Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России с 15 по 17 мая проходят дни единых действий жителей общежитий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Дмитрий Морозов: В нескольких городах России с 15 по 17 мая проходят дни единых действий жителей общежитий. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Уфе и других городах пройдут акции под лозунгом «Комнаты в собственность жителей». Решение о проведении акций было принято на конференции Союза координационных советов России. В Москве, где, по неофициальным данным, каждый 10 житель столицы проживает в общежитии, акцию и лозунги поддержат на пикете.



Вера Володина: В ходе акции ее участники будут настаивать на признании жителей общежитий проживающими по социальному найму. Московское движение общежитий Москвы и области - кратко ДОМ - присоединяется к акции, пикет в Москве запланирован на 16 мая, в 15 часов он начнется у памятника Героям революции у станции метро "Улица 1905 года", Михаил Дороненко - координатор движения.



Михаил Дороненко: Основное - это передача общежитий в муниципальный жилищный фонд, заключение жильцами договоров социального найма и признание права на приватизацию жилплощади. Я подчеркиваю, право на приватизацию, потому что если люди не хотят приватизировать жилплощадь, это не всегда логично - именно приватизировать. В некоторых случаях лучше именно социального найма добиваться.



Вера Володина: Активистов ДОМа сегодня беспокоит предстоящая реорганизация. Пока все общежития, которые ранее стали (в нарушение закона) частными, подведомственны ГУП "Жилищник", которое упраздняют, а общежития передают во вновь создаваемый Департамент капитального ремонта. Но, независимо от реорганизаций, само движение ДОМ за несколько лет борьбы за права проживающих в общежитиях добилось немалого.



Михаил Дороненко: Ключевым моментом, на мой взгляд, было принятие летом 2006 года Президиумом Верховного суда разъяснений, касающихся статьи 7-й закон о введении в действие Жилищного кодекса. После принятия разъяснений мы стали выигрывать суды. Мало того что мы приостановили множество этих выселений незаконных, кроме того, люди стали в судах добиваться признания за ними социального найма, признания права на приватизацию. Но пока в судах, пока власти так это не хотят признавать.



Вера Володина: Хотя право с трудом, но начинает по отдельным искам подтверждаться в суде, в массе конфликты не прекращаются. Активисты движения ДОМ защищают тех, кого тем или иным способом пытаются выселить, рассказывает Михаил Дороненко.



Михаил Дороненко: Общежитие есть, например, на улице Шоссейной, и там продолжается ситуация, там выключили у людей свет и пытаются их таким образом выселить. Мы блокировали работу офиса ГУП "Жилищник-1", то есть мы туда ни кого не впускали, не выпускали, разбили там лагерь перед офисом.



Вера Володина: Тогда все удалось приостановить, но ситуация в этом общежитии остается напряженной. Поэтому жильцы общежитий поддерживают идею принятия поправки к 7-й статье закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", а именно: "Граждан проживающих в жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, вне зависимости от того, в чьей собственности или на чьем балансе находится здание, признать проживающими по социальному найму, кроме граждан, жилье которым предоставлено на время учебы или службы в армии".


XS
SM
MD
LG