Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылась выставка шпаргалок


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге открылась выставка шпаргалок - более сорока экспонатов. Так называемые «флаги» и «бомбы» прячут в часы, солнцезащитные очки, мягкие игрушки и под накладные ногти.



Денис Каменщиков: Выставку и конкурс на лучшую шпаргалку устроила екатеринбургская газета «Школьная жизнь». Пригласили поучаствовать реальных школьников. Откликнулось человек двадцать. Однако большинство предпочли сохранить инкогнито. Но не десятиклассница Мира Цгоева. Она принесла на выставку обыкновенную бумажную салфетку.



Мира Цгоева: Если ее развернуть, то на ней можно увидеть формулы, гиперболы, решение задач. Она была у меня на экзамене в 9-м классе, когда я училась. Наши родители позаботились и купили решебник, списали это все на салфетки и подали их вместе с бутербродами. Когда я ела этот бутерброд, я сама немножко обалдела, потому что как-никак экзамен и - так вот неожиданно. По алгебре была твердая "четверка" и, в принципе, шпаргалка не нужна была, но я сверила свои ответы, и меня все устроило.



Денис Каменщиков: Шпаргалки - заранее написанные ответы на экзаменационные вопросы - школьники прячут в шариковых ручках и под накладные ногти, приклеивают к дужкам очков, засовывают в наручные часы, пишут на обратной стороне линеек и номерков из школьного гардероба. Особо экзотичные экземпляры организатор выставки Иван Колотовкин определил на отдельный стеллаж.



Иван Колотовкин: Меня лично удивили накладные ногти. Это очень необычный способ, потому что я лично на себе пытался примерить, пробовал приклеить - не мог. Девушки как-то умудряются и вполне нормально списывают.



Денис Каменщиков: Преподаватель факультета журналистики Уральского госуниверситета Константин Курамшин и в школе, и в институте пользовался шпаргалками. Сейчас он уверен: учителя все и всегда замечают.



Константин Курамшин: Видно все и всех. Важно, как преподаватель оценивает сам факт того, что у тебя что-то там есть, с чего списать. Обычно шпаргалка оценивается преподом: если он верит в то, что ты сам ее написал, это уже показывает, что ты готовился.



Денис Каменщиков: Менеджер по рекламе Светлана Минина окончила школу десять лет назад. Но до сих пор вспоминает, как однажды пыталась сдать экзамен по истории.



Светлана Минина: Я шпаргалки написала на ногах выше колен. Юбка у меня была чуть короче, я об этом не подумала. Естественно, на экзамене учителя это увидели и очень долго хохотали. Оценку, конечно, я получила, но вспоминали мне эти шпаргалки на коленях очень-очень долго.



Денис Каменщиков: К сожалению, большинство школьников предоставивших шпаргалки на конкурс, побоялись признаться, что списывают, и решили не раскрывать своих фамилий. А потому организаторы признали лучшей шпаргалкой салфетку десятиклассницы Миры Цгоевой. И наградили девушку почетной грамотой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG