Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России появятся Центры исторического наследия президентов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: В России появятся Центры исторического наследия президентов, прекративших исполнения своих полномочий. Соответствующий закон накануне подписал Дмитрий Медведев. В соответствии с этим документом основное финансирование Центров будет осуществляться за счет Федерального бюджета, а место председателя попечительского совета центра будет отдаваться главе государства, сложившему свои полномочия.



Марьяна Торочешникова: Считается, что идея создания в России Центров исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, принадлежит председателю "Справедливой России" Сергею Миронову. Во всяком случае, именно он в компании еще пятерых депутатов одноименной парламентской фракции внес соответствующий законопроект в Государственную Думу в конце декабря прошлого года. Большой дискуссии вокруг этого законопроекта не было, и депутаты приняли его довольно быстро и без внесения в текст принципиальных изменений. 14 мая президент этот закон подписал, вступить в силу он должен со дня официального опубликования.


В ближайшее время в России появятся сразу два Центра исторического наследия президентов - Ельцина и Путина. Финансироваться они будут за счет федерального бюджета. Создание каждого из центров обойдется казне в 1 миллиард 225 миллионов рублей, а последующее ежегодное финансирование составит десятую часть названной суммы. Говорит исполнительный директор Фонда Ельцина Александр Дроздов.



Александр Дроздов: На мой взгляд, это исключительно важно и очень своевременно с точки зрения создания, развития и поддержания исторического сознания. Это имеет прямое отношение и к формированию надежной классической политической традиции, и не в смысле прямой преемственности, а поддержания преемственности отношения к институту президентской власти. Это исключительно важно, так же важно, как отношение к флагу, например.



Марьяна Торочешникова: Структуры, подобные создаваемым в России центрам исторического наследия президентов, успешно работают в других странах, например, в США. Об этом, кстати, и сами авторы закона упомянули в пояснительной записке. Эксперт Карнеги-Центра Мария Липман считает появление подобного закона знаковым событием.



Мария Липман: Мне кажется, это любопытно, что притом, что по существу организации власти и политической системы российское правительство указывает, что мы не будем прислушиваться к совета Запада, мы идем своим путем, мы при этом с удовольствием копируем такие внешние, фасадные проявления и формальные признаки западного политического устройства. И копируем мы их, как мне кажется, как знак такой респектабельности и принадлежности к западному миру, именно с точки зрения внешних атрибутов. Мне кажется, что это пояснение, например, в США, как такое оправдание возникновения подобного рода центров, при том, сколько было сказано по поводу того, что мы ни в коем случае не должны допускать, чтобы нас сравнивали с Западом, как-то оценивали нашу систему по западному образцу.



Марьяна Торочешникова: В соответствии с новым законом, президентские центры будут создаваться без ограничений по срокам действия, а местом расположения каждого из них должна стать родина главы государства, ушедшего в отставку.


XS
SM
MD
LG