Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественное движение "Ижевские общаги" борется за права жильцов общежитий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Дмитрий Морозов: В Ижевске, по данным Совета общежитий, порядка 90 многоквартирных домов были или находятся до сих пор в статусе общежитий. Примерно половина из них принимает активное участие в борьбе общаг за право жильцов приватизировать занимаемые квадратные меры, включая так называемые койкоместа.



Надежда Гладыш: Общественное движение "Ижевские общаги" два года назад мощными уличными акции вынудило местные власти запустить процесс приватизации, но на сегодня он идет со скрипом, приватизировано от силы процентов 10 жилья в общежитиях. О сложностях этого процесса - сопредседатель "Ижевских общаг" Елена Воронцевич.



Елена Воронцевич: Ситуация очень хитрая. Местная администрация опять нашла юридическую лазеечку. Лазейка была следующая: люди оставались проживать на койкоместах, то есть они не имели отдельного, изолированного помещения. Находились различные лазейки, чтобы затормозить процесс. Люди приходили, получали технические паспорта, и оказывается, что они живут в коридоре, в библиотеке, в красном уголке. Где они живут уже по 15 лет, в красных уголках фактически?



Надежда Гладыш: Кроме муниципальных, есть еще так называемые частные, то есть принадлежащие акционерным обществам общежития, есть государственные - у госпредприятий, есть находящиеся в республиканской собственности, как, например, общежитие на тысячу коек республиканской больницы. И у каждой категории своя специфика проблем. Так заводское начальство давит жильцом тарифами.



Елена Воронцевич: Тариф достигает, уже фактически зашкаливает за ту сумму, за которую можно уже снять квартиру.



Надежда Гладыш: Но дороже, чем в городе, платят и жильцы муниципальных общаг, их комнатам приписаны площади нежилых помещений, коридоров, лестниц, вестибюлей, что увеличивает платеж примерно на треть. Говорит пожилая жительница бывшей заводской ижмашевской общаги тетя Ася.



Жительница общежития: Мы с дочерью живем, и я за две комнаты 1600. Две комнаты, 26,6. Поставила я ванну - 7 квадратов добавили, я согласна. Стало 33,7 - я согласна. Теперь городу передали, и теперь в городе стало у нас 44,9. Я кухней не пользуюсь, я сушилкой не пользуюсь, я душевой не пользуюсь. За что я должен платить?



Надежда Гладыш: На данный момент активисты движения "Ижевские общаги" ведут более 10 дел в судах. В их активе 5 выигранных исков. Постоянным стало юридическое консультирование жителей общежитий, сталкивающихся со всевозможными препонами при оформлении документов на приватизацию. В пятницу, 16 мая, жители "Ижевских общаг" тоже выйдут на площадь со своей теперь уже фирменной речевкой.



Участники акции: Не хотите с нами драки - отдавайте нам общаги! На строительстве бардак - это плохо для общаг! Не рассказывайте сказки, не лепите нам отмазки! Понастроили дворцов, дайте жить в конце концов!


XS
SM
MD
LG