Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш назначает нового посла в Россию. Рост цен угрожает благосостоянию американцев. Белый медведь взят под защиту американским государством


Юрий Жигалкин: Президент Буш назначает нового посла в Россию. Рост цен угрожает благосостоянию американцев. Белый медведь взят под защиту американским государством. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду Белый дом объявил о назначении Джона Байерли послом Соединенных Штатов в России. 54-летний профессиональный дипломат, ныне представляющий Соединенные Штаты в Болгарии, родился в Мичигане, закончил местный университет, защитил магистерскую диссертацию в Национальном военном колледже. Одной из его первых дипломатических миссий было участие в 1983 году в американо-советских переговорах о сокращении обычных вооружений. Впоследствии он работал на разных должностях в американском посольстве в Москве, руководил российским отделом в Совете по национальной безопасности при президенте Клинтоне, был советником американского посольства в Чехии. Джон Байерли известный в кругах профессионалов знаток России, как говорят, он хорошо владеет русским, болгарским и двумя-тремя другими языками. Как призналась ведущая болгарская газета, американский посол обаял болгарскую прессу, будучи первым западным дипломатом, способным дать интервью на внятном, грамотном, богатом болгарском языке. Представляя нового посла, Госдепартамент обратил внимание на уникальный эпизод из истории семьи Джона Байерли: его отец, воевавший во время Второй мировой войны в Европе, был единственным военнослужащим, который воевал в рядах и американской, и советской армии. Бежав из немецкого плена в 1945 году, старший Байерли вышел в расположение советских войск и шел вместе с ними в наступление на Берлин.


В случае утверждения Сенатом Джон Байерли займет, по традиции, один из самых важных дипломатических постов, где среди других его предшественниками были два американских президента и несколько известных политиков. Впрочем, в нынешние времена роль посла теряет былую значимость, считает Ричард Пайпс, известный американский историк, помощник Роналда Рейгана по советским делам.



Ричард Пайпс: В эпоху электронных средств связи, моментального обмена информации роль послов в ведущих странах явно снизилась. В нынешние времена президент или госсекретарь лично находятся в постоянном контакте с главными международными игроками, скажем, Китаем или Россией. Как ни парадоксально, но с чисто профессиональной точки зрения должность посла в Болгарии, стране, плохо известной в Соединенных Штатах, более трудна и ответственна, чем должность представителя США в России. Американо-российские отношения зиждутся на твердом фундаменте, формируются в Белом доме, в этом процессе посол играет незначительную роль, в то время как, скажем, отношения с Болгарией - функция многих неизвестных.



Юрий Жигалкин: А в принципе, что ожидают в Белом доме и Госдепартаменте от посла? Или его роль большей частью техническая?



Ричард Пайпс: Нет это важная роль. Если посол будет способен установить тесные контакты с российскими лидерами и их окружением, он сможет стать важным источником информации. Например, указать на значимость неких акций российских властей или, наоборот, призвав не обращать внимания на какие-то заявления. Эта должность значимая, но не столь важная, как в годы "холодной войны".



Юрий Жигалкин: Говорил Ричард Пайпс, бывший советник президента Рейгана. Пока неизвестно, как долго может занять процесс утверждения нового посла США в России Сенатом и останется ли Джон Байерли на этой должности после прихода в Белый дом нового президента.


Угрожает ли американцам падения уровня жизни? Большинство из них считает: да. Повышение цен на продовольствие и бензин отнимает у многих американцев привычное ощущение достатка. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Восемь из каждых десяти участников опроса, комментируя подорожание еды и бензина, считают, что Соединенные Штаты сбились с пути экономического процветания. Этот показатель отражает самый высокий уровень общественной озабоченности состоянием американской экономики за последние 27 лет. 68 процентов участников опроса - на 17 процентов больше, чем в декабре, - говорят, что нынешний рост цен заставляет их сомневаться в своей способности приобретать материальные блага в прежней степени. Особую динамику такие настроения приобрели среди жителей сельской местности, а также представителей среднего класса и даже высокообеспеченных семей.


Насколько объективны ощущения американцев о снижении их уровня жизни? Поделиться своим мнением я попросил Ирвина Стелцера, директора исследований экономической политики Гудзоновского института в Вашингтоне.



Ирвин Стелцер: Думаю, что мы все же имеем дело с заметным преувеличением. Американская экономика очень долго была в хорошем состоянии, и любое замедление экономического роста ощущается более болезненно, чем в обычных условиях. Опубликованные во вторник цифры по инфляции выглядят не так уж плохо в целом, но в то же время инфляция растет в сферах, которые более всего на виду, с которыми имеешь дело каждый день. Это цены на бензин, на продукты питания и лекарства по рецептам. Но это еще не основание для далеко идущих выводов о падении уровня жизни американцев. Конечно, жизнь выглядит сегодня несколько труднее, возможно, потому что зарплата растет не такими темпами, как в прошлые периоды процветания. Но мало кто замечает, что в то время как на одни товары дорожают, цены на другие товары держатся на прежнем уровне либо снижаются - например, на электронику, одежду. Люди привыкли покупать по смешным ценам товары ширпотреба в универмагах «Уолмарт» и принимают это как должное. Однако сразу замечают, если цены на мясо или салат идут вверх.



Аллан Давыдов: Означает ли это, что американцам остается только научиться жить по-новому?



Ирвин Стелцер: Я думаю, что эта тенденция сохранится в дальнейшем. Потому что все больше людей в мире, в частности в Азии, теперь могут позволить себе питаться лучше, в этом смысле он догоняют Запад и оттягивают на себя продовольственные ресурсы. Примерно то же и с бензином - его потребление в мире растет, ибо все больше китайцев предпочитают автомобиль велосипеду, Индия наладила производство недорогих автомобилей, покупку которых теперь могут позволить себе многие миллионы индийцев. То есть, в определенном смысле повышение цен, вызывающее ворчание среди американцев, является не симптомом падения их уровня жизни, а, скорее, свидетельством того, что остальной мир становится зажиточнее. Что, по-моему, следует только приветствовать.



Аллан Давыдов: Так считает экономист из Гудзоновского института Ирвин Стелцер.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Развитие сельскохозяйственного производства в развивающемся мире будет лучшим антидотом дефициту продуктов, считают американские законодатели, призвавшие в среду Белый дом выделить больше средств на помощь в укреплении агропромышленного сектора в странах, страдающих от нехватки продуктов. Американские политики говорят о необходимости реинкарнации «зеленой революции 60-х годов» когда многомиллионные американские инвестиции в сельское хозяйство азиатских стран помогли модернизировать их сельскохозяйственный сектор и предотвратить голод. Конгрессмены считают, что прокормить мир можно, лишь больше полагаясь на биотехнологии, которые до недавнего времени отвергали многие европейские страны, и демонтаж преград на пути свободной торговли сельскохозяйственной продукцией.


Доселе неизвестные назойливые пришельцы, вторгшиеся в Хьюстон, атакуют электропроводку, уничтожают растения и безостановочно размножаются. Такой сюжет, достойный недорогого фильма ужасов, разворачивается на глазах сильно напуганных техасцев. Шесть лет назад они впервые засекли необычных муравьев - крупных мохнатых красного цвета насекомых, появившихся на американской территории, как подозревают, в контейнерах, прибывших из Азии или Карибских островов. Происхождение этих необычных муравьев все еще неизвестно. Получившие прозвище "сумасшедших муравьев" из-за того, что они не ходят обычным муравьиным строем, а движутся, как им заблагорассудится, таинственные пришельцы быстро размножаются, они необычайно смышлены, не попадаются на обычную муравьиную приманку, уничтожают редкие растения, высасывая из них сок, и поедают электропроводку. "Сумасшедшие муравьи" сумели обесточить несколько насосных станций, откачивающих канализационные отходы, не говоря о десятках сгоревших компьютеров. Первые муравьи были недавно обнаружены и в исследовательском центре НАСА в Техасе. Встревоженные специалисты призывают власти позволить использование запрещенных сильных химикатов для борьбы с ними.


Американское правительство внесло белого медведя в список животных, которым грозит исчезновение. Это первый случай, когда существованию животного, принимаемого под охрану государства, угрожают перемены климата. Сегодня на земле насчитывается 20 тысяч белых медведей. По прогнозам некоторых ученых, к середине нынешнего столетия это число может сократиться почти на 70 процентов.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Решение о защите медведя приняло Министерство внутренних дел США, в ведение которого входит охрана животного и растительного мира страны. На пресс-конференции представитель этого ведомства сказал, что место обитания белых медведей - арктический лед, площадь которого в последние три десятилетия сокращается. Зоолог Роуз Михен считает, что в ближайшем будущем само существование белого медведя может оказаться под угрозой.



Роуз Михен: По мере того, как сокращается ледовое покрытие, а это происходит довольно быстро, уменьшается и среда обитания белых медведей.



Владимир Морозов: С Михен не согласны другие ученые, которые заявляют, что с 1960 года число белых медведей более чем удвоилось. Третьи говорят, что медведь успешно перебирается на берег. Правда, на берегу он будет чаще встречать человека, что опасно и для того, и для другого.



Кеннет Грин: Решение министерства заставит американцев задуматься над вопросом: за что еще мне придется теперь платить? За какого-то зверя в Арктике, которого я никогда в глаза не увижу, а если увижу, то он меня тут же съест.



Владимир Морозов: Климатолог института Америкэн энтерпрайз Кеннет Грин напоминает, что мощным стимулом для общественной кампании по защите белого медведя стали созданные с помощью компьютера кадры для иллюстрации климатических изменений. На экране под мишками постепенно тает льдина, и звери тонут в Ледовитом океане. Никто еще не доказал, что это бывает на самом деле, напоминает Грин.


Решение о том, вносить ли медведя в список вымирающих видов, ожидалось в начале года. Но, столкнувшись с большим числом противоречивых мнений, правительство заявило, что ему нужно дополнительное время для изучения проблемы. Этого времени ему не дали защитники природы, они подали в суд, и судья обязал власти принять решение не позже 15 мая. Сотрудник Общества по защите животных Джэйми Рапопорт говорит, что это решение только начало. Теперь защитники животных и природы вообще подадут на правительство в суд и потребуют принять решения об ограничении строительства тепловых электростанций и других предприятий, выбрасывающих в воздух углекислый газ. Кеннет Грин и его сторонники подвергают сомнению саму идею глобального потепления и утверждение о том, что человеческая деятельность существенно влияет на климат.



Юрий Жигалкин: Как государство намеревается охранять белого медведя от перемены климата - пока непонятно. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG