Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпион России по футболу "Зенит" из Санкт-Петербурга завоевал свой первый европейский кубковый трофей


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Евгения Назарец: Чемпион России по футболу "Зенит" из Санкт-Петербурга завоевал свой первый европейский кубковый трофей. В финальном матче Кубка УЕФА в Манчестере он нанес поражение шотландскому клубу "Глазго Рейнджерс" 2:0. По оценкам представителей футбольного клуба "Зенит", в Манчестере должно быть не менее 11 тысяч российских болельщиков, в основном из Петербурга. Те же, кто остались в Питере, после победного матча, возможно, были даже более свободны в выражении своих эмоций. Как Питер встретил победу "Зенита" - мы узнаем от нашего собственного корреспондента в Петербурге Виктора Резункова.



Виктор Резунков: Ночь сегодня для фанатов "Зенита" была без сна и отдыха. Еще за несколько часов до начала легендарного матча в Манчестере улицы Петербурга опустели, многочисленные любители футбола, а в Петербург приехало очень много болельщиков из других город России, разбрелись по кафе, пабам и ресторанам в центре города. Более тысячи фанатов смотрели трансляцию матча на Кубок УЕФА в спортивном комплексе "Юбилейный".


Конечно, основные торжества начались через несколько минут после финального свистка. Сотни фанатов вышли на улицы Петербурга, они перекрыли Московский и Ленинский проспекты, по Невскому проспекту, прямо по проезжей части, болельщики шли в сторону Дворцовой площади. На улицах сразу появилось множество машин, причем водители давили на клаксоны, а их спутники махали бело-голубыми флагами. Поздравления звучали даже из мегафонов одиноких машин дорожно-постовой службы. В результате несколько сот фанатов около двух часов ночи собрались в сквере у Адмиралтейства, рядом с Дворцовой площадью, они пускали фейерверки, жгли фаеры. Движение в этом районе города было парализовано. Им никто не препятствовал. Около десятка машин дорожно-постовой службы стояли на Дворцовой, но не было никаких задержаний, болельщики поводов для них не создавали.


Сегодня, как ожидается, ближе к вечеру состоятся основные торжества. Предположительно к 17 часам команда "Зенит" возвращается в Петербурге, и уже в аэропорту "Пулково" ее будут встречаться сотни, а может быть, и тысячи поклонников и, как минимум, около 200 милиционеров. А около 18 часов болельщики будут чествовать чемпиона УЕФА у спортивного комплекса "Юбилейный" - это будет главная победная церемония. Так что сегодня целый день по улицам Петербурга в бело-голубых шарфах будут фланировать да и сейчас фланируют группки обезумевших от счастья фанатов "Зенита".



Евгения Назарец: Виктор, а у вас самого какие отношения с футболом, как вы провели эту ночь - как фанат или более как журналист?



Виктор Резунков: Конечно, я смотрел матч с большим вниманием, переживал за "Зенит". Мне единственное, что не нравится во всей этой истории, я, конечно, фанат "Зенита", но мне не нравится, когда к этому приплетается политика, а у нас тут с большой помпой было объявлено, что депутаты Законодательного собрания во главе с губернатором Валентиной Матвиенко отправились специальным рейсом в Манчестер. Это все выглядело как-то очень неприлично.


XS
SM
MD
LG