Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи просят Дмитрия Медведева остановить строительство вокруг Москвы мусоросжигательных заводов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Евгения Назарец: Экологи из российского отделения «Гринпис» начали сбор подписей под обращением к новому российскому президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить строительство вокруг Москвы мусоросжигательных заводов. Под обращением подписались уже более пяти тысяч человек. К 2012 году столичные власти планируют возвести под Москвой 6 таких предприятий. Специалисты считают, что их выбросы нанесут ущерб не только окружающей среде, но и здоровью людей.



Любовь Чижова: Московские власти пытаются бороться с проблемой утилизации мусора: решено, что новые мусоросжигательные заводы, которые заменят нынешние свалки, появятся вокруг российской столицы через четыре года. О том, почему принято такое решение, говорит глава комиссии Мосгордумы по экологии Вера Степаненко.



Вера Степаненко: Существует несколько официальных полигонов, которые арендует Москва, их четыре в Московской области. Есть как бы неофициальные полигоны, которые содержит не город, а которые содержат коммерсанты, город не несет ответственность, но это те полигоны, которые наносят особый ущерб, вред окружающей среде в Московской области. Но известно, что полигоны, во-первых, это не лучший способ утилизации отходов. И остается какой способ? Такой, как сжигание. В городе есть сегодня несколько сжигательных заводов, в Руднево завод и новый завод по австрийской технологии открыт на улице Подольских курсантов. И вот имея такой опыт, город сейчас принимает решение идти по пути создания и строительства мусоросжигательных заводов. Это мера, которая сегодня вынужденная, необходима для того, чтобы не зарасти мусором.



Любовь Чижова: Российские экологические организации выступают против строительства мусоросжигательных заводов. А на аргумент чиновников, что подобные предприятия существуют и в Европе, отвечают, что там мусор, прежде чем сжечь, тщательно сортируют и убирают из него все химические отходы. В Москве же этого не предусмотрено. Говорит руководитель токсической программы «Гринпис» в России Алексей Киселев.



Алексей Киселев: Вместо того чтобы заниматься ресурсосбережением и управлением отходами, чиновники считают, что путем элементарного сжигания твердых бытовых отходов можно достичь цели, то есть решить мусорную проблему города. К сожалению, это далеко не так, и заводами по сжиганию проблему отходов не решить по той простой причине, что как только и когда эти заводы к 2015 году будут введены в эксплуатацию, у нас на объем, который они построят, мощности заводов как раз будет прирост объема ТБО. Соответственно, те 5 миллионов тонн отходов, которые образуются сейчас, их все равно нужно будет вывозить на свалки, то есть проблему свалок это не решит. При этом мы очень внимательно читали постановление, и там даже нет никаких намеков на то, что в городе будет реализовываться программа мероприятий по предотвращению образования отходов, по переадресации отходов со свалок и мусоросжигательных заводов во вторичный сбор и переработку и так далее, то есть основные принципы, которые необходимо внедрять, прежде чем обсуждать вопросы строительства каких-то технологических объектов по обращению с отходами. На самом деле, мусорную проблему Москвы можно решить за деньги в четыре раза меньшие именно путем переработки отходов и предотвращения их образования. Этого, к сожалению, в городе не делается, и никаких намеков на то, что делаться будет, нет.



Любовь Чижова: Мы уже обращались к проблеме строительства мусоросжигательных заводов вокруг Москвы и заказывали материал в Германию, и наш корреспондент рассказывал о том, что на самом деле эта проблема существует и там, даже в Германии существуют мусоросжигательные заводы.



Алексей Киселев: Во-первых, ни один мусоросжигательный завод в Европе не сжигает неподготовленные отходы. В Европе из отходов убраны опасные элементы, типа электроники, лаков, красок, бытовой химии, простой химии и так далее. Во-вторых, в Европе мусоросжигательные заводы все равно будут сходить на нет по одной простой причине, что Еврокомиссией установлены некие цели, они еще называются "таргеты", которые к 2020 году будут составлять 85 процентов, если память мне не изменяет, которые говорят, что 85 процентов отходов необходимо направлять на переработку.



Любовь Чижова: Чем опасны мусоросжигательные заводы, чем опасен их дым?



Алексей Киселев: Начнем с того, что мусоросжигательные заводы опасны тем, что они проедают деньги налогоплательщиков постоянно, принося прибыль каким-то дядям непонятным, зарубежным. Во-вторых, экологические проблемы - это выбросы в атмосферу. Мусоросжигательный завод воздействует на 5-километровый радиус вокруг себя. Соответственно, если город будет окружен этим кольцом, мы просто накрываем город. Выбросы мусоросжигательных заводов - это как минимум несколько десятков и сотен известных опасных химических соединений, в первую очередь диоксины, тяжелые металлы, бензопирен и прочие. Помимо всего прочего, современная химия не стоит на месте, а открывает токсические свойства новых веществ, например, появляются бромированные антипирены, бромированный бефинил и прочее, которые тоже будут выбрасываться с дымом. В-третьих, опять-таки поскольку московский мусор будет не сортирован, и сжигаться будет все, что угодно, будет безумная нагрузка на очистные сооружения, газоочистка, соответственно, велика вероятность того, что они будут просто отказывать, и тогда будет просто выбрасываться, по сути, горящая помойка.



Любовь Чижова: Звучит устрашающе. Я надеюсь, к вам прислушаются.



Алексей Киселев: Ну, мы тоже надеемся по одной простой причине, что Дмитрий Анатольевич обещал создать в стране ресурсосберегающие отрасли. Наверное, после инаугурации пришло время отвечать за свои обещания.



Любовь Чижова: При сжигании мусора выделяется один из самых токсичных ядов - диоксин, который, как считают специалисты, действует на генетическом уровне: если он попадает в организм человека, больше оттуда не выводится. Это опасно многими, в том числе, и онкологическими заболеваниями. Экологи надеются, что, тщательно проанализировав всю информацию о строительстве заводов, высшие чиновники государства все-таки решат его остановить. Ведь и жители Подмосковья, и обитатели Кремля дышат одним и тем же воздухом…


XS
SM
MD
LG