Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США взяли белого медведя под защиту


Белый медведь в Баренцевом море

Белый медведь в Баренцевом море

Американское правительство внесло белого медведя (Ursus maritimus) в список животных, которым грозит исчезновение. Это первый случай, когда существованию животного, принимаемого под охрану государства, угрожают перемены климата.


Сегодня на земле насчитывается 20 тысяч белых медведей. По прогнозам некоторых ученых, к середине нынешнего столетия это число может сократиться почти на 70%.


Решение о защите медведя приняло Министерство внутренних дел США, сообщает Washington Post.


Зоолог Роуз Михен считает, что в ближайшем будущем само существование белого медведя может оказаться под угрозой: «По мере того, как сокращается ледовое покрытие, а это происходит довольно быстро, уменьшается и среда обитания белых медведей».


С Роуз Михен не согласны другие ученые, которые заявляют, что с 1960 года число белых медведей более чем удвоилось. Есть эксперты которые утверждают, что медведь успешно перебирается на берег. Правда, на берегу он будет чаще встречать человека, что опасно и для того, и для другого.


Климатолог института Америкэн энтерпрайз Кеннет Грин (Dr. Kenneth Green, a biologist and environmental scientist who is a resident scholar at the American Enterprise Institute for Public Policy Research) сказал: «Решение министерства заставит американцев задуматься над вопросом: за что еще мне придется теперь платить? За какого-то зверя в Арктике, которого я никогда в глаза не увижу, а если увижу, то он меня тут же съест».


Кеннет Грин напоминает, что мощным стимулом для общественной кампании по защите белого медведя стали созданные с помощью компьютера кадры для иллюстрации климатических изменений. На экране под мишками постепенно тает льдина, и звери тонут в Ледовитом океане. Никто еще не доказал, что это бывает на самом деле, напоминает Грин.


Решение о том, вносить ли медведя в список вымирающих видов, ожидалось в начале года. Но, столкнувшись с большим числом противоречивых мнений, правительство заявило, что ему нужно дополнительное время для изучения проблемы.


Этого времени ему не дали защитники природы, они подали в суд, и судья обязал власти принять решение не позже 15 мая. Сотрудник Общества по защите животных Джэйми Рапопорт говорит, что это решение только начало. Теперь защитники животных и природы вообще подадут на правительство в суд и потребуют принять решения об ограничении строительства тепловых электростанций и других предприятий, выбрасывающих в воздух углекислый газ.


Кеннет Грин подвергает сомнению саму идею глобального потепления и утверждение о том, что человеческая деятельность существенно влияет на климат.


XS
SM
MD
LG