Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске развернулась «борьба общаг» за приватизацию жилья


Борьба между жильцами и администрацией ижевских общежитий принимает разные формы. Стоимость аренды жилья в некоторых из местных «общаг» сопоставима с ценой аренды отдельной квартиры

Борьба между жильцами и администрацией ижевских общежитий принимает разные формы. Стоимость аренды жилья в некоторых из местных «общаг» сопоставима с ценой аренды отдельной квартиры

В Ижевске, по данным Совета общежитий, порядка 90 многоквартирных домов были или находятся до сих пор в статусе общежитий. Примерно половина жителей этих домов принимает активное участие в «борьбе общаг» за право жильцов приватизировать занимаемые квадратные метры, включая «койкоместа».


Общественное движение «Ижевские общаги» два года назад мощными уличными акциями вынудило местные власти запустить процесс приватизации. Но этот процесс развивался медленно, на сегодняшний день приватизировано не более 10% жилья в общежитиях. По словам сопредседателя «Ижевских общаг» Елены Воронцевич, администрациям общежитий удалось найти в этом проекте одну юридическую тонкость: «Люди оставались проживать на койкоместах, то есть они не имели отдельного, изолированного помещения. Находились различные лазейки, чтобы затормозить процесс. Люди приходили, получали технические паспорта, и оказывалось, что они живут в коридоре, в библиотеке или в красном уголке».


Кроме муниципальных, в городе есть еще частные (то есть принадлежащие акционерным обществам) общежития, есть государственные (в собственности госпредприятий), и есть находящиеся в республиканской собственности, как, например, общежитие республиканской больницы. И у каждого типа общежитий есть свои особенные сложности. Например, заводское начальство давит на жильцов тарифами. По словам Елены Воронцевич, плата за аренду комнаты в общежитии стала сопоставима с арендной платой за квартиру. Много платят и жильцы муниципальных общежитий: к их комнатам приписаны площади нежилых помещений, коридоров, лестниц, вестибюлей, что увеличивает платеж примерно на треть.


На данный момент активисты движения «Ижевские общаги» ведут более 10 дел в судах. В их активе 5 выигранных исков. Постоянным стало юридическое консультирование жителей общежитий, сталкивающихся со всевозможными препонами при оформлении документов на приватизацию. 16 мая активисты «Ижевских общаг» примут участие в акции протеста со своей фирменной речевкой: «Не хотите с нами драки - отдавайте нам общаги!» На строительстве бардак - это плохо для общаг! Не рассказывайте сказки, не лепите нам отмазки! Понастроили дворцов, дайте жить в конце концов»!


XS
SM
MD
LG