Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование уголовного дела мэра Томска Александра Макарова завершено


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Расследование уголовного дела мэра Томска Александра Макарова завершено. Отстраненный от должности мэр, находящийся под стражей и его защита закончили знакомство с материалами уголовного дела. Следственный комитет при прокуратуре Томской области объявил о завершении следственных действий. Теперь прокурор Томской области в течение десяти дней будет изучать материалы дела Макарова и утвердит окончательное обвинительное заключение. После чего дело томского мэра будет передано в суд.



Мелани Бачина: Следствие по делу томского мэра Александра Макарова длилось полтора года, и вот теперь в нем поставлена точка. 63 тома уголовного дела, 14 эпизодов обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. Мэра обвиняют в превышении должностных полномочий, вымогательстве, получении взятки и ряде других преступлений. Защита закончила изучать материалы дела, после чего подала в прокуратуру 23 ходатайства, в которых 105 требований о проведении дополнительных следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проведение экспертиз, проведение очных ставок. В удовлетворении всех ходатайств следователь отказал.


Говорит адвокат Виктор Бакуревич.



Виктор Бакуревич: В течение трех дней нам в удовлетворении всех наших 105 требований было отказано. Притом что я скажу, что эти ходатайства готовились тремя защитниками в течение двух недель буквально и днем и ночью. Мы на своем сайте обязательно их опубликуем. И то, что мы получили в ответ, это, конечно, у меня иных слов, как "филькина грамота", не находится. Потому что это очень короткая, весьма лаконичная и крайне неграмотная отписка, в которой господин Харламов утверждает, что, по его мнению, вина Макарова доказана, поэтому, собственно говоря, ничего больше собирать, никаких доказательств, никаких свидетелей допрашивать просто нет необходимости. Обвинительное заключение, которое мы еще пока не видели, потому что его должен утвердить сначала прокурор, по нашим сведениям, составляет порядка 5 томов, в каждом томе около 200 страниц, листов. И, разумеется, его необходимо прочитать, его необходимо проанализировать и необходимо вынести свой вердикт по этому поводу.



Мелани Бачина: "Все заявленные в ходе следствия защитой ходатайства разрешены", - отметили в управлении Следственного комитета при прокуратуре Томской области. Что касается завершения расследования уголовного дела томского мэра, то вот как это прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления при областной прокуратуре по связям со СМИ Елена Лебедева.



Елена Лебедева: Следственным отделом по городу Томску управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Томской области окончено расследование уголовного дела по обвинению отстраненного от должности мэра города Томска Макарова и Егоренковой в совершении ряда должностных преступлений. 13 мая 2008 года уголовное дело передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемый Макаров и его защита знакомились с материалами дела более 8 месяцев. В связи с этим следственными органами неоднократно продлевались сроки следствия и срок содержания обвиняемых под стражей. Верховным судом Российской Федерации продление указанных сроков признано законным и обоснованным.



Мелани Бачина: Уже в конце мая начнутся предварительные слушания по делу томского мэра Александра Макарова. Скорее всего, они будут закрытыми, говорят адвокаты. А вот сам процесс должен быть открыт. Макаров и его защита настаивают на суде присяжных заседателей.



Виктор Бакуревич: На предварительных слушаниях будут решаться вопросы, в частности, о допустимости ряда доказательств, которые имеются в материалах дела, в том числе вопрос будет решаться о содержании под стражей. Вопрос о желании Александра Сергеевича рассматривать дело судом присяжных, я думаю, это право незыблемо, этим правом в любом случае Александр Сергеевич воспользуется. После этого начнется отбор суда присяжных. У меня, честно говоря, нет личного опыта в Томске по работе с судом присяжных. И насколько здесь эта процедура сложна, те люди, которые имеют соответствующий опыт в Томске, - не так много у нас проходило рассмотрений с участием присяжных, - говорят, что эта процедура может занять не меньше 2 месяцев. В любом случае общее настроение: будем биться до конца. И у Александра Сергеевича такое же настроение.



Мелани Бачина: 6 июня истекает срок содержания Александра Макарова под стражей. В предварительном заключении отстраненный от должности мэр провел 18 месяцев - по закону это максимальный срок содержания под стражей. Это значит, если суд не начнется после 6 июня, Макарова должны отпустить. Адвокаты сомневаются, что такое возможно. Они уверены: суд по делу томского мэра начнется уже в начале июня.


XS
SM
MD
LG