Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К губернатору Приморья пришли с обыском из Москвы


"Следственный комитет принял правильное решение - разобраться жестче"

"Следственный комитет принял правильное решение - разобраться жестче"



По неофициальным данным, прошли обыски в доме и рабочем кабинете губернатора Приморского края Сергея Дарькина. По месту жительства был изъят сейф с документацией. Источники утверждают, что команда на следственные действия в отношения первого лица Приморья поступила из Москвы. О предстоящей операции не знало даже руководство управления внутренних дел края. В обыске принимали участие сотрудники ФСБ и управления по борьбе с организованной преступностью. Оперативники работали в масках.

Источники сообщают также, что перед обыском сам Сергей Дарькин был приглашен в прокуратуру Приморского края, где давал показания в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении бывшего начальника регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Чиновник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, в результате чего группа лиц завладела рядом объектов госсобственности по заведомо низким ценам. Государству причинен ущерб, превышающий полтора миллиарда рублей. В качестве подозреваемого по этому делу проходит и близкий друг семьи Сергея Дарькина, депутат краевой Думы Юрий Степанченко - сейчас он находится в федеральном розыске. Всего же 6 бывших заместителей Сергея Дарькина фигурируют в различных уголовных делах в качестве подозреваемых. Под стражей находятся вице-губернатор Александр Шишкин и начальник департамента лицензирования Леонид Бельтюков - они обвиняются в получении взяток.


Интерес правоохранительных органов к первому лицу края закономерен, полагает депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов: «Я считаю, что это более жесткая линия нового президента. Потому что уже примерно 2-3 года то вице-губернаторов, то крупных чиновников или задерживают в СИЗО, или возбуждают уголовные дела. Неизбежно настало бы время, а оно сейчас настало, спросить со следственных органов и губернаторов, почему такое происходит. Или это халатность, это или это неправильная кадровая политика. Но я думаю, Следственный комитет принял правильное решение - разобраться жестче. Потому что иначе побороть коррупцию в Приморском крае просто невозможно».


Пресс-служба прокуратуры Приморского края информацию об обыске в доме Сергея Дарькина не подтверждает, но и не опровергает. Комментариев по этому поводу не будет, сообщила представитель Следственного комитета Аврора Римская. Сам губернатор после обысков госпитализирован в отделение кардиологии одной из больниц Приморья.


XS
SM
MD
LG