Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талисман по имени Флуви. Рассказ о всемирной выставке, посвященной защите воды


Ирина Лагунина: В испанском городе Сарагоса с 14 июня по 14 сентября пройдет всемирная выставка Экспо-2008. Она посвящена теме – «Вода и устойчивое развитие». Рассказывает наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: В излучине реки Эбро, в местности под названием «Ранильяс», на 25 гектарах, отведенных под выставку, идут последние приготовления к ее открытию. Строительные работы начались три года назад и велись, как говорится, ударными темпами силами архитекторов и рабочих из 60 стран мира. В некогда пустынном месте выросли ультрасовременные здания выставки: так называемая Башня воды, амфитеатр, павильон гражданских инициатив, аквариум, павильоны стран-участниц (их будет 106), Павильон-мост через Эбро и так далее. Говорит генеральный директор выставки Роке Хистао:



Роке Хистао: Выставка ставит перед собой задачу информировать, воспитывать и развлекать посетителей. Информировать и воспитывать у людей экологическое сознание мы будем за счет экспонатов наших павильонов. А развлечься они смогут, приняв участие в мероприятиях нашей обширной культурной программы. Выставочный комплекс построен по последнему слову архитектуры, и не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения защиты окружающей среды. Для его нужд используются, к примеру, лишь экологически чистые источники энергии.



Виктор Черецкий: Последнее – не случайно. Ведь вся выставка посвящена защите природы и одного из ее главных богатств – водным ресурсам. Страны-участники выставки предложат посетителям свои новейшие разработки в области природоохранной деятельности, борьбы с изменением климата на планете, сбережения водных ресурсов и так далее. Эти проблемы, в частности, будут обсуждаться на так называемой Трибуне воды, интеллектуальном форуме выставки. Руководить Трибуной поручено Эдуардо Местре, ученому из Мексики, специалисту в области гидроресурсов. Он считает, что наряду с великими достижениями человечества в 20 веке возникли серьёзные экологические и социальные дисбалансы, вызванные расточительным, небрежным использованием природных благ. В начале 21 века человечество столкнулось с большими проблемами окружающей среды, среди которых особое место занимает недостаток воды. Эдуардо Местре:



Эдуардо Местре: Человечество некогда жило в полной гармонии с водными ресурсами земли, воздавая им хвалу, как божественному дару, и используя их лишь в необходимом для жизни количестве. Теперь человек утратил уважение к воде. Он привык использовать ее без всяких ограничений, не интересуясь последствиями своего расточительства. А между тем, наши водные запасы весьма ограничены. Мы можем использовать лишь менее одного процента всей имеющейся на земле воды. Ведь основные ее массы – это морская соленая вода или же вода, находящаяся в местах, недоступных для человека. Все это надо знать и учитывать.



Виктор Черецкий: «Нехватка воды — это проблема не только развивающихся стран, с ней сталкиваются почти все регионы Земного шара», - считает мексиканский ученый. Он полагает, что для рационального использования водных ресурсов требуются новые технические решения. И науке здесь принадлежит первостепенное значение. Ученым на выставке отведен павильон под названием Башня воды. Говорит его научный директор испанец Хавьер Конде:



Хавьер Конде: Посетители павильона смогут узнать все о воде. В первую очередь, как она появилась на планете пять миллиардов лет назад. Считается, что вода попала к нам с падающими кометами. Она, как и энергия, не исчезает и не появляется, а лишь трансформируется. Обо всех этих процессах, о химическом составе воды, о ее роли в жизни, можно будет узнать на выставке.



Виктор Черецкий: Кризис обеспечения водой целых регионов и загрязнение водоёмов, ирригация и водоочистка, самые разнообразные технологии - всё это будет находиться в центре внимания выставки. Цель Трибуны воды - систематизировать знания, чтобы найти рациональные способы использования водных ресурсов и подготовить так называемую Сарагосскую хартию воды. Руководитель Трибуны Эдуардо Местре.



Эдуардо Местре: Хартия, если нам удастся ее создать, будет служить важнейшим документом для всего мира, разрабатывающим принципы использования и сбережения воды. Она призвана раскрыть глаза людям на вопрос взаимосвязи в природе. Ведь проблема воды тесно связана со всеми экологическими проблемами. К примеру, для сохранения водных ресурсов следует сохранять леса, которые постоянно вырубаются в той же Латинской Америке. Хартия должна дать практические рекомендации для поддержания глобальной экосистемы, в том числе для разумного использования воды в сельском хозяйстве.



Виктор Черецкий: Заместитель директора выставки испанец Эдуардо Лопес обращает внимание на политическое значение ЭКСПО в Сарагосе: на связь заботы о водных ресурсах с возможностями для стабильного развития отсталых стран:



Эдуардо Лопес: Актуальность выставки и ее успех обеспечиваются важностью обозначенной темы и решениями, которые будут предложены в ходе ее работы. Ведь сегодня искать решение проблемы водоснабжения для многих стран означает бороться с бедностью и отсталостью. Нехватка воды – причина несчастий многих развивающихся государств. Полагаю, что если наши посетители будут покидать выставку с желанием беречь и рационально использовать водные ресурсы, понимая при этом необходимость помогать развивающимся странам, то наша задача будет выполнена.



Виктор Черецкий: Кстати, проблема водоснабжения остро стоит в той же Испании, где многие районы страдают от постоянной засухи. К примеру, в Барселону, город находящийся недалеко от Сарагосы, воду в эти дни завозят кораблями. А до этого здесь были введены ограничения на пользования водой, было запрещено поливать городские скверы и мыть машины. О значении выставки в Сарагосе говорит министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос:



Мигель Анхель Моратинос: Эта выставка важна для всех нас – для всех стран мира. Вода и развитие государств – два неразрывно связанных в наши дни понятия. Они волнуют, как государственных деятелей, так и простых людей многих стран мира. Нынешняя выставка еще раз напомнит людям, что снабжение водой и устойчивое развитие отсталых стран – это приоритетные задачи человечества, добиваться осуществления которых должны все мы сообща.



Виктор Черецкий: Как я уже сказал, павильон Башня воды и другие здания на Экспо-2008 построены по проектам, в которых учтена задача экономии электроэнергии. В павильоне Испании, к примеру, не будет кондиционеров. Прохлада жарким сарагосским летом здесь будет обеспечиваться за счет архитектурных особенностей здания, построенного по проекту архитектора Пачи Мангадо, в том числе за счет керамической отделки. В разработке проекта участвовал испанский Институт возобновляемой энергии – все необходимое для здания электричество вырабатывается здесь солнечными батареями. Пачи Мангадо:



Пачи Мангадо: Нам удалось добиться существенной разницы в температуре внутри павильона за счет особой кровли и опор, которые позволяют проникать дневному свету, но сохраняют прохладу. Так что посетители павильона смогут ощутить себя в нашем павильоне, как в прохладном лесу.



Виктор Черецкий: Вместе с тем, павильоны выставки, в том числе, Башня воды, оснащены по последнему слову техники. В Башне на гигантских панно будут демонстрироваться видеосюжеты, воспроизводящие природные явления, связанные с водой. Вообще различные технические эффекты, в том числе виртуальные водяные каскады, займут огромное место на выставке. Ну а в павильоне Испании можно будет увидеть огромный виртуальный глобус, который продемонстрирует климатические изменения на планете и их последствия, в том числе таяние ледников. Говорит Мануэль Йерга, автор другой виртуальной композиции - о значении воды в жизни человека и всего живого, размещенной в Башне воды:



Франк Алеу: Наша композиция в доходчивой форме воспроизводит историю зарождения жизни на земле, эволюцию живого мира, в том числе человека. Она также демонстрирует, как человек своей деятельностью наносит вред природе, водным ресурсам, а заодно ставит под угрозу свое собственное существование.



Виктор Черецкий: ЭКСПО-2008 представит обширную культурную программу – для детей и взрослых, В общей сложности здесь будет организовано почти три с половиной тысячи представлений. Страны-участницы также предложат посетителям своих национальных павильонов выступления артистов. Спектакли будут идти и днем, и вечером: и на выставочной площади «Водное вдохновение», и на берегах реки Эбро.


Программа «музыкальные ночи» предусматривает выступление представителей всех музыкальных жанров. Она будет начинаться в одиннадцать вечера и продолжаться до утра. Одновременно во Дворце конгрессов Сарагосы, находящемся за пределами выставочного комплекса, будут проходить концерты, в которых примут участие театральные и танцевальные коллективы из разных стран мира. Одна из грандиозных постановок ЭКСПО на экологическую тему называется «Айсберг». Это аллегория о разрушительных способностях человека. Режиссер спектакля Альфонс Флорес:



Альфонс Флорес: Действие происходит на искусственном айсберге высотой 25 метров и шириной в 50. Он сооружен прямо на реке. В ходе представления айсберг «таит» и мы видим, что внутри у него – завод и огромная голова человека, отравленного индустриальными отходами. Это символ злоупотребления природой со стороны нашей цивилизации и последствий этого злоупотребления – отравленных рек и атмосферы.



Виктор Черецкий: Одной из достопримечательностей выставки станет самой большой в Европе аквариум. В нем будет порядка пяти тысяч пресноводных рыб, рептилий, млекопитающих и амфибий, обитающих в реках планеты. Это обычные и самые экзотические рыбы, нильские крокодилы, черепахи, нутрии с берегов Эбро. В аквариуме будет представлена флора и фауна таких рек как Нил, Меконг, Амазонка и так далее. Говорит создатель аквариума Альваро Планчуэло:



Альваро Планчуэло: Аквариум отражает все разнообразие рек нашей планеты. Главными обитателями 60 крытых бассейнов будут рыбы. Но здесь можно будут увидеть и животных, живущих по берегам рек. Мы пытались воспроизвести всю флору и фауну главных водных артерий планеты. Надеемся, что наша работа вызовет интерес посетителей выставки.


Виктор Черецкий: После закрытия Всемирной выставки ее павильоны будут перестроены. В них разместятся, в основном, офисы сарагосских предприятий и фирм, а также гостиницы, концертные залы и музей. Вообще, строительство и проведение выставки значительно изменило деловую жизнь Сарагосы. Говорит ее мэр Хуан Альберто Бельок:



Хуан Альберто Бельок: Грандиозные стройки, которые ведутся в некоторых городах по случаю лишь двух событий – олимпийских игр или всемирных выставок – прекрасная и уникальная возможность для использования крупных государственных и частных вложений в экономику города. Сарагосская всемирная выставка привлекла капиталовложения размером в 9 миллиардов евро. И это огромная сумма для города, где проживает всего 700 тысяч жителей. Подобного прецедента еще не было в Европе. На каждый евро государственных вложений приходится 7 евро частных, что свидетельствует о вере предпринимателей в динамизм нашей экономики.



Виктор Черецкий: Всемирные выставки проводятся уже 150 лет. За это время было организовано 46 подобных экспозиций. Первая открылась в 1851 году в Лондоне под названием «Великая выставка изделий промышленности всех наций». На ней было представлено 17 тысяч экспонентов из 40 государств, которые посмотрели 6 миллионов человек. Что касается Сарагосы, то она была выбрана местом проведения международной выставки в декабре 2004 года. Наиболее сильным аргументом испанской заявки оказалась тематика выставки - «Вода и устойчивое развитие». Ее формат отличается от универсальных ЭКСПО прошлых лет строгой тематической направленностью. Вновь говорит генеральный директор ЭКСПО-2008 Роке Хистао:



Роке Хистао: Мы строго выполнили график строительства, разработанный еще в апреле 2005 года. Планы были большие, а времени было мало, но все намеченное нами выполнено. Думаю, что подобную выставку стоит посетить. Во-первых, тема воды и устойчивого развития постоянно находится в центре внимания мировой общественности – о них бесконца говорят по радио и телевидению. Во-вторых, выставка представляет большой интерес с точки зрения архитектуры: ее павильоны построены известными испанскими и иностранными архитекторами. И третье, на выставке будет интереснейшая культурная программа, подготовленная нами и гостями выставки со всего мира. Так что это будет международный фестиваль искусств.



Виктор Черецкий: Талисманом выставки является существо по имени Флуви. Это голубая капля воды в виде человечка или лягушонка – определить трудно. Ну а посетить выставку ее организаторы рекомендуют в июле или августе, поскольку, как показывает практика предыдущих выставок, в первый и последний месяц работы - на ней будет очень много народа.
XS
SM
MD
LG