Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошла международная конференция "Внимание на Россию"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: 15 мая в лондонском Королевском институте объединенных служб прошла представительная международная конференция под названием «Внимание на Россию», посвященная современной политической и экономической ситуации в России. Особое внимание было уделено Чечне и Кавказскому региону.



Наталья Голицына: Обсуждавшиеся на конференции проблемы были разбиты на четыре главных темы: «Политические реалии России после избрания нового президента», «Россия: гражданские свободы и верховенство закона», «Российская политика в Чечне и на Кавказе», «Российское влияние на международной арене: что несет будущее?». Среди докладчиков - профессор Филипп Хансон из Королевского института международных отношений, профессор Нью-йоркской Новой школы Нина Хрущева, российский политик Борис Немцов, член британского парламента Марк Причард, глава правительства чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев и другие. Оживленную дискуссию вызвал доклад известного экономиста, профессора Хансона о перспективах экономического развития России. В интервью Радио Свобода он так кратко очертил главные экономические проблемы, с которыми столкнется в краткосрочной перспективе новый президент России Дмитрий Медведев.



Филипп Хансон: Целый ряд моментов, которые были благоприятными последние годы для России, возможно, в течение ближайших нескольких лет обернутся трудностями. В частности, прекратится рост рабочей силы, повышение стоимости рубля, как это часто бывало в истории, обернется снижением конкурентоспособности российских производителей, золотовалютные резервы, которые были нетронутыми все это время, начнут расходоваться, есть признаки снижения производительности энергетического сектора, который последние годы был локомотивом российской экономики.



Наталья Голицына: Другой участник конференции - британский специалист по России, профессор Джон Рассел - усматривает главную проблему современной России в профанации понятия «демократия».



Джон Рассел: Сегодня утром мы слышали утверждения, что для большинства русских понятие демократии связано с хаосом 90-х годов. Так что, когда мы говорим о таких универсальных ценностях, как политическая свобода, в отношении России, мы должны это учитывать. Я вовсе не утверждаю, что НАТО не должно продвигаться на Восток и не присоединять к себе бывшие республики Советского Союза, однако самое важное, что эти странам позволено на практике реализовать свой шанс стать демократиями, их никто не заставляет это сделать во имя демократии. Тогда как русские решение политических проблем делегировали Владимиру Путину и его сторонникам.



Наталья Голицына: Очень оживленную дискуссию вызвало обсуждение проблемы Чечни. В какой-то мере это обсуждение стало отголоском открытого письма, направленного новоизбранному президенту России Дмитрию Медведеву в день его инаугурации. Письмо подписано видными британскими политиками и общественными деятелями, они призвали Медведева защитить права человека в Чечне и провести там свободные демократические выборы. Тем большее удивление у многих участников конференции вызвало выступление премьер-министра чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева, отметившего положительную роль в деколонизации и стабилизации Чечни ее президента Рамзана Кадырова. В интервью Радио Свобода Ахмед Закаев пояснил свое мнение.



Ахмед Закаев: Сегодня так называемая чеченская милиция как бы на местах контролирует ситуацию, и они как бы стоят между гражданским населением и военными подразделениями, которые были бы не прочь продолжать тактику этих жестких так называемых зачисток в населенных пунктах. Этого не происходит, действительно, и в этом отчасти, наверное, заслуга и Кадырова, потому что он, как человек, назначенный Путиным на роль президента и наместника в Чечне, безусловно, пытается каким-то образом заслужить уважение, в первую очередь чеченского народа.



Наталья Голицына: Борис Немцов, однако, не согласен с мнением Закаева.



Борис Немцов: Честно говоря, для меня было удивительным услышать, что в целом Закаев поддерживает то, что делает Кадыров. Он же сказал, что Кадыров добился деколонизации Чечни, добился фактически ее автономии, суверенитета. Собственно, это мечта Дудаева и Масхадова. Это для меня было удивительно услышать. На самом деле, действительно, на территории Чечни не действуют российские законы, действуют там понятия Кадырова, туда идут огромные бюджетные деньги из России, эти деньги частично разворовываются, а частично идут на разворовывание страны. Там, естественно, все те, кто против Кадырова, они преследуются и притесняются. Установлена такая диктатура Кадырова, которая, в общем, никакого отношения к закону и порядку не имеет.



Наталья Голицына: С обширным докладом на заключительном этапе конференции, посвященном вхождению России в международное сообщество и ее будущей роли там, выступил член британского парламента, председатель межпартийной парламентской группы по России Марк Причард. Заключительные слова его доклада, в котором он с оптимизмом говорил о европейском будущем России и неизбежной победе в ней демократических ценностей, были встречены участниками конференции бурными аплодисментами.


XS
SM
MD
LG