Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА


Андрей Шарый: Петербургский «Зенит» одержал красивую спортивную победу, выиграв Кубок УЕФА. Сегодняшний факт – это и патриотическая истерика по телевизору, и толпы пьяных, маловменяемых болельщиков на улицах Петербурга, и бизнесмены, для которых «Зенит» - бизнес с политическим оттенком, и политики, для которых «Зенит» - возможность поработать над собственным рейтингом. Однако тысячи и тысячи петербуржцев просто болеют за футбол, они – гости рубрики «Сегодняшний факт».


Говорит поэт Александр Кушнер.



Александр Кушнер: Я должен признаться, что меня раздражает та психопатия, какой-то фанатизм дикий, который вокруг команды существует. Зачем его так раздувают? Футбол, как и всякий спорт, как искусство, - это чистое дело, доставляющее людям удовольствие, радость, забвение на полтора часа. Не окружайте это таким количеством тяжести, ненужных вещей. Эти болельщики и наша пресса, которая это все так раздувает, ну, конечно, смотрел – вовсю они отрываются. Ну, смешное чувство, детское, конечно.


В футбол играть очень трудно, это искусство. Каждое дело, в том числе и спорт, когда его выполняют на настоящем уровне, это высокое искусство. Был такой в Италии святой – Лоренцо, он стал святым после того, как он во время чумы в бараках ухаживал на обреченными. В детстве его спросили, когда он играл в мяч, что бы он сделал, если бы узнал, что завтра будет конец света, и он сказал: «Я продолжал бы играть в мяч. И вот футболист, играющий в мяч так, как никто за него сыграть не может, он занимается лучшим делом на свете.



Андрей Шарый: Говорит главный ученый секретарь Петербургского научного центра Российской академии наук Эдуард Троп.



Эдуард Троп: Я помню блестящую победу «Зенита» в 1949 году. Выиграл у «Спартака» «Зенит» 5:0. Вот я помню, могу вам назвать состав команды того времени. Это историческое событие! Теперь мы 305 лет может ходить с высоко поднятой головой: у нас есть европейский кубок, мечта поколений. Во время матча с «Баварией», предыдущего, когда мы так фантастически выиграли, и я на каждый гол орал, как положено. Нет, это довольно распространенное заболевание. Помню, было в 1984 году на последнем матче «Зенита», когда он стал чемпионом в первый раз.



Андрей Шарый: Говорит рок-музыкант Сергей Шнуров.



Сергей Шнуров: «Зенит» - это такая объединяющая идея, это больше, чем футбольная команда в этом городе. Это какой-то такой городской праздник, который мы сами себе устраиваем. В Москве я такого не видел. Ну, там и команд больше, по идее, а у нас одна, поэтому и болеем. Я вот ходил в сектор, который там vip , пресса, так там вообще что они туда пришли, что они там сидят? Сидели бы дома перед телевизором. Сидят, как идиоты. Ты пришел поболеть, поддержать команду, так ори. Нет, статус не позволяет. Я туда больше не хожу, мне как-то ближе десятый сектор, первый, где нормальные люди.



Андрей Шарый: Рубрика «Сегодняшний факт» - победа «Зенита» в Кубке УЕФА.


XS
SM
MD
LG