Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш поздравил Израиль с юбилеем основания государства


Выступление американского президента понравилось израильскому Кнессету

Выступление американского президента понравилось израильскому Кнессету

Президент Джордж Буш, находящийся с визитом в Израиле, заявил, что США будут продолжать поддерживать страну в борьбе с терроризмом. «Население Израиля лишь семь миллионов, но когда вы встаете преградой на пути террора и зла, знайте, что вас триста семь миллионов, потому что Соединенные Штаты вместе с вами», сказал президент, выступая в израильском парламенте.


Джордж Буш также заявил, что у палестинского народа будет своё государство, повторил, что Америка не будет вести переговоры с террористами и что если мир позволит Ирану иметь ядерное оружие, это будет непростительным предательством по отношению к будущим поколениям. Поздравляя Израиль с юбилеем основания государства, президент сказал: «Соединённые Штаты гордятся тем, что первыми признали государство Израиль. Америка гордится тем, что на протяжении всех 60 лет остаётся ближайшим союзником и другом Израиля. Кое-кто утверждает, что если бы Америка перестала поддерживать Израиль, все проблемы Ближнего Востока исчезли. Это обычная пропаганда врагов мира на Ближнем Востоке. Эту идею Америка отвергает».


Политические наблюдатели подчеркивают, что Джордж Буш мало говорил о мирных переговорах между Израилем и палестинской администрацией, и основное внимание уделил опасности, которую представляет Иран. Директор вашингтонской исследовательской организации Jewish Policy Center Джонатан Шанзер объясняет, что от этого праздничного визита президента США не стоит ожидать каких-либо политических достижений: «В основном, это чисто церемониальный визит. Конечно, когда президент США посещает Израиль, вопросы международной политики и безопасности обсуждаются. Но нынешний визит не рабочий, а праздничный. Это - демонстрация моральной поддержки и крепких американо-израильских связей».


Джонатан Шанзер не согласен с теми, кто считает, что можно уговорить Иран отказаться от ядерной программы, а организации «Хезболла» и ХАМАС ­- от террористической деятельности. По его мнению, все три кандидата на пост президента США осуждают проиранские организации ХАМАС и «Хезболлах». «В принципе, кто бы ни стал президентом США, безопасность Израиля отвечает внешнеполитическим интересам Америки», - считает политолог.


XS
SM
MD
LG