Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зенит" выиграл Кубок УЕФА под руководством голландского специалиста Дика Адвоката


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Тысячи восторженных болельщиков сегодня вечером встретили в петербургском аэропорту футболистов команды «Зенит», ставшей обладателем кубка УЕФА. Накануне поздно ночью в Манчестере Зенит в финале этого второго в табеле о рангах европейского клубного футбола турнира победил шотландскую команду «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:0. Два года назад обладателем кубка УЕФА становилась московская команда ЦСКА. «Зенит» выиграл турнир под руководством голландского специалиста Дика Адвоката.


Оценить спортивную составляющую финального матча я попросил обозревателя Радио Свобода Олега Винокурова.



Олег Винокуров: В целом я даже, честно говоря, ожидал, что может быть и похуже, просто зная, насколько реакционную что ли игру демонстрирует «Глазго Рейнджерс», и можно было предполагать, что на действиях «Зенита» скажется какое-то волнение. «Зенит» вроде как не привык играть с соперниками в такой открытый, атакующий футбол, он в основном действовал на контратаках, как правило, с соперниками своими на предыдущих стадиях Кубка УЕФА. Но вот здесь, к счастью, все эти опасения не оправдались, потому что именно благодаря «Зениту» игра стала довольно живая, открытая, интересная. Мы ее, конечно, с точки зрения качества не будем возносить, до уровня Лиги чемпионов уж она не дотягивает, но в целом для финала, по-моему, достаточно живая и интересная была игра.



Андрей Шарый: Команды сыграли в свою силу, каждая из них?



Олег Винокуров: Думаю, да, потому что «Зенит» был фаворитом накануне этого матча, провел его как фаворит и выиграл, в общем, как фаворит, что, естественно, случается далеко не всегда. Ну, а «Глазго Рейнджерс» что мог, то и противопоставил «Зениту»: долготерпение, бойцовский характер, слаженную, самоотверженную игру в обороне. Ну, а что еще? Больше, в общем, козырей особых нет у шотландской команды.



Андрей Шарый: «Зенит» с трудом квалифицировался из предварительной группы, но от матча к матчу, от этапа к этапу турнира показывал все более и более успешную игру. Это счастливое стечение обстоятельств или талант тренера?



Олег Винокуров: Наступил такой очень сильный, такой качественный скачок или, может быть, даже перелом в межсезонье. Хотя «Зенит» и в прошлом году играл, скажем так, неплохо, но в новом сезоне у него появились совершенно новые качества в том, что касается слаженности командных действий. Вот одним из главных проявлений таких самых очевидных считается командный отбор, когда футболисты практически на всех пространстве поля слаженно очень действуют, что позволяет им вступать в борьбу и на чужой половине поля, и на своей, и отнимать мяч. И вот это качество появилось у «Зенита», раньше не было, а вот в этом сезоне появилось. Дик Адвокат очень хорошо поработал с командой в межсезонье.



Андрей Шарый: Поклонники команды говорят о какой-то особой селекционной политике, которую удалось провести руководству клуба. За исключением Тимащука нет, пожалуй, сверхдорогих игроков в этой команде, и тем не менее, такой результат. Вы согласитесь с этим?



Олег Винокуров: Сверхдорогой игрок и до этого был – Аршавин, например, но вообще, что, конечно, не может не броситься в глаза, что команда действительно может называться российской, и россияне в ней составляют подавляющее большинство. В среднем там 7-8 игроков, как правило, с российскими паспортами выходят на поле, и это, конечно, огромное достижение.



Андрей Шарый: Есть еще одна в России команда, которую тренируют голландский специалист, это сборная России. Как раз объявлен ее состав, и там 4 или 5 футболистов «Зенита». Есть ли какой-то специальный «голландский ключ» к успешной работе с российскими командами? Из двух имен – Гуус Хиддинк и Дик Адвокат – можно уже ряд какой-то выстраивать?



Олег Винокуров: Вы знаете, столько говорилось о том, насколько это разные специалисты, и по характеру, и по воспитательным методам. Говоря о голландских специалистах, мы должны просто отметить их принадлежность к выдающейся футбольной школе, которая зарекомендовала себя уже на протяжении нескольких десятилетий. Просто это высокие профессионалы. А то, что один чуть более открыт, другой менее общителен, этот более строго дисциплину налаживает в команде, другой делает кому-то послабления, это, я думаю, уже детали, которые в данном случае не так и важны. Голландский – это, значит, высококлассный.


XS
SM
MD
LG