Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Логика российского футбола. Засилье легионеров и победа в Кубке УЕФА - две вещи несовместные


В клубах российской премьер-лиги никто никаких мест ни у кого не отнимает

В клубах российской премьер-лиги никто никаких мест ни у кого не отнимает

Пятничным утром «Зенит» привез в Москву завоеванный им в Манчестере Кубок УЕФА. В то время, как столица будет во второй раз в истории лицезреть этот внушительный трофей, у обозревателей есть очередной повод поговорить о пресловутой проблеме легионеров. Ведь «Зенит» - один из тех немногочисленных клубов премьер-лиги, которые в полной мере соответствуют понятию «российский».


В основном составе питерского клуба постоянно выступают семь-восемь россиян, причем они отнюдь не подыгрывают иностранным звездам. Напротив, занимают практически все основные позиции (разве что за исключением позиции Тимощука, которого мы, хочешь – не хочешь, тоже должны именовать легионером).


Так что же такое - «засилье легионеров», о котором так любят повторять многие критики российского футбола? Значит ли этот термин, что талантливые российские ребята, которые уже готовы выступать на высоком уровне, не могут попасть в команды, потому что там все места заняты иностранцами? Для того чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить расследование, подключать генеральную прокуратуру и так далее. Назовите хотя бы одного талантливого российского игрока, который не попал в основной состав по этой причине. Таковых нет. То есть они не попадают в состав потому, что объективно слабее.


Возьмем первый дивизион. Здесь лимит на легионеров гораздо более жесткий, чем в премьер-лиге, но кому это позволило подняться «из низов»? Кто прибавил в мастерстве настолько, чтобы попасть в поле зрения «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита»? Если очень напрячься, можно вспомнить лишь несколько фамилий. Стало быть, в рассуждениях о легионерах идет явная подмена причины и следствия. У нас потому много легионеров, что мало своих игроков, а не наоборот!


И никто ни у кого не отнимает никаких мест. Были бы у тренеров российские футболисты, способные играть хотя бы на том же уровне, что нынешние легионеры, - сомнений нет, играли бы эти ребята. Ни один хозяин клуба, ни один тренер не позволил бы себе «душить» доморощенную молодежь. Никто не будет обделять соотечественников в угоду иностранцам. Так поступают во всем мире. И это правильно.


Но к «Зениту» все эти рассуждения вообще не относятся: как уже было отмечено, питерский клуб – один из самых, скажем так, национально идентифицированных клубов премьер-лиги, а это по нынешним временам – большая редкость, в чем мы, кстати, убедимся в среду, когда увидим в московском финале Лиги чемпионов два английских клубах. Едва ли в составах «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (естественно, вместе взятых) найдется столько же кандидатов в сборную Англии, сколько имеется в одном только «Зените» игроков российской сборной.


В расширенный список кандидатов на поездку на Евро-2008, обнародованный Гуусом Хиддинком, по совпадению, в день финала Кубка УЕФА, включены шесть игроков «Зенита». Значит, мы имеем все основания назвать «Зенит» базовым клубом сборной, ведь в нынешнем списке зенитовцев на одного больше, чем армейцев.


Кстати, в составе ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА три года назад, тоже было немало россиян. Правда, в отличие от нынешнего «Зенита», армейский клуб был тогда гораздо более зависим от иностранцев: Карвальо, Вагнер, Олич, Рахимич – вот какие имена были на слуху в первую очередь. Но все равно на финальный матч в Лиссабоне в стартовом составе вышли шесть игроков с российскими паспортами, и это по нынешним временам – весьма неплохой показатель.


Так что и ЦСКА в свое время стал базовым клубом сборной по праву. Как тут не вспомнить бытовавшее некогда выражение «сильные клубы – сильная сборная». Конечно, применять его к российскому футболу еще рановато: появление в стране клубов более или менее приличного европейского никак не назовешь ни массовым, ни регулярным, да и в истинной силе сборной есть все же некоторые сомнения.


Но, возвращаясь к успехам российских клубов в Кубке УЕФА, отметим, что в обоих случаях достигнуты они были при значительном участии российских игроков, а это должно быть особенно приятно болельщикам не только этих конкретных команд, но и всей страны.


XS
SM
MD
LG