Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг против незаконных действий правоохранительных органов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Алексей Кузнецов : Вчера в Москве прошёл митинг против незаконных действий правоохранительных органов. Среди организаторов этой акции - Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека» и антифашистские молодёжные организации. Участники митинга заявили о создании Гражданского движения против милицейского произвола. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Как сказал один из организаторов митинга, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, "поводом для проведения акции протеста стали многочисленные безобразия милиции". Случаи милицейского произвола учащаются, виновные остаются безнаказанными, подчеркивали в своих выступлениях участники митинга. Представители молодежных антифашистских организаций заявили о намерении создать Гражданское движение против милицейского произвола. Правозащитники выразили готовность оказать им всяческое содействие. Слово Льву Пономареву:



Лев Пономарев : Совершенно очевидно, что вот эта среда начала искать способы самозащиты вот эта среда, скажем так, неформальной молодежи. С одной стороны, они хотят защищать и доказать, что их избивала милиция в Сокольниках, а, с другой стороны, они решили, посоветовавшись с правозащитниками, создать такое массовое движение по борьбе с произволом милиции города Москвы. И такое движение сейчас создается. Оно фактически формируется на этих акциях, вплоть до того, что мы намерены обучать молодежь, как себя вести случае, если столкнулся с этим, куда звонить, "горячую" линию хотим сделать, хотим семинары проводить, искать новых ангажированных людей на это дело, вплоть до того, что они готовы ходить в патрулях по Москве и следить за не правовыми действиями милиции, фиксировать.



Олег Кусов : Призывы нового президента России отказаться от правового нигилизма должны быть, прежде всего, услышаны правоохранительными органами. Так считает один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер.



Михаил Кригер : Абсолютно незаконные задержания активистов, постоянный прессинг на молодых неформалов, абсолютное наплевательство по отношению к Закону "О милиции", когда людей, проводящих одиночные пикеты, задерживают, хотя эти пикеты не требуют согласования. Мы видим тот самый правовой нигилизм, на который сетует наш, с позволения сказать, новый президент, то, собственно, милиция его и практикует, когда она абсолютно не считается с законами, которыми должна руководствоваться, и на защите которых якобы стоит.



Олег Кусов : Каждый четверг на протяжении 8 лет в Новопушкинском сквере на акцию протеста собираются противники войны в Чечне. Вчера они были в рядах участников митинга против милицейского произвола. Виктор Сакирко и Анатолий Рощин напоминают, что еще 8 лет назад они предупреждали соотечественников - произвол, чинимый силовыми структурами на чеченской земле, рано или поздно перекинется на остальную Россию.



Виктор Сакирко : Все, что происходит на Кавказе, нас касается непосредственно, потому что милиция обучается обращаться с нами также.



Анатолий Рощин : Года 4-5 назад мы выпустили листовку, которая называлась так "Кому выгодна война в Чечне". Сейчас она как-то не очень актуальная, но, тем не менее, она есть. Там было много тем, кому выгодно. Там был такой мотив - подготовка карателей для будущих действий в России.



Олег Кусов : В митинге приняли участие около 200 человек. Возле сквера были припаркованы несколько автобусов с омоновцами. К месту проведения акции протеста можно было подойти только после тщательной проверки милиционерами.



XS
SM
MD
LG