Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовский радиожурналист Римантас Плейкис представил новый документальный фильм «Империя глушения»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс .



Алексей Кузнецов : Новый документальный фильм «Империя глушения» представил в Вильнюсе литовский радиожурналист Римантас Плейкис . В нем представлена история борьбы с трансляцией программ западных радиостанций, которую с помощью репрессий и мощных технических средств вели советские власти до 1989 года. Корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.



Ирина Петерс : Известный литовский радиожурналист Римантас Плейкис сейчас координатор проекта "Радио - Балтийские волны". Оно занимается ретрансляцией программ международных радиостанций. Много лет собирал материалы и ранее написал об этом книгу по теме "Техническое глушение зарубежных радиопрограмм".



Римантас Плейкис : Приоритет был Радио Свобода - всегда, во все времена на русском языке, на белорусском, на украинском и на других языках Советского Союза. Это радио было номер 1. Дальше - Голос Израиля и Радио Тирана. Были другие санкции, которые время от времени глушились - это Би-би-си, Голос Америки и Немецкая волна. Также все время подвергался глушению Голос Пекина из Китая в 70-е - 80-е годы. 50-е, 60-е годы - это и Ватикан, и Белград. Но потом этот список сократился до 7 станций. Начиная с 1963 года, с так называемой оттепели, было снято глушение с Голоса Америки, Би-би-си, Немецкой волны до 1968 года, когда случились события в Чехословакии. А с Радио Свобода никогда глушение не снималось, начиная с 1953 года с марта месяца, когда русская служба вышла в эфир, до ноября 1989 года.



Ирина Петерс : Известны ли вам факты, когда людей наказывали за то, что они слушают западные голоса?



Римантас Плейкис : Установка властей была такова. Если кто-то тихо на кухне или ночью слушает Голос Америки или Радио Свобода, то этих людей не наказывали и не устанавливали. Но была некая граница дозволенности. Если кто-то, скажем, публично слушал Радио Свобода на, скажем, автобусной остановке, то их уже арестовывали, сажали. Также очень наказывалось, если кто-то посмел записывать на магнитофон и распространять такие записи.



Ирина Петерс : Вы могли бы привести примеры народных ухищрений, к которым прибегали слушатели?



Римантас Плейкис : Я надеюсь, что это не пригодится в будущем, как тогда делалось. Самый простой метод - это уехать подальше от большого города, скажем, на дачу, там, где нет местной радиостанции глушения. Их радиус действия 30-40 километров, а остальная деревенская территория, множество маленьких городов и поселков покрывалась так называемыми глушилками дальнего действия. Таких объектов на территории Союза было 13. Эти дальнобойные не могли успешно забивать западные радиостанции. Были и другие методы - пытаться как-то крутить радиоприемник и подносить его к проводам, к радиаторам отопления и находить такие точки, где сигналы глушения поменьше.



Ирина Петерс : О своем новом документальном фильме "Империя глушения" рассказывал литовский радиожурналист Римантас Плейкис.



XS
SM
MD
LG