Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти России не впустили в страну депутата Верховной Рады лидера партии «Пора» Владислава Каськива


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Алексей Кузнецов : Вл асти России не впустили в страну депутата Верховной Рады от пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», лидера партии «Пора» Владислава Каськива. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Владислав Каськив накануне прилетел в Москву по приглашению телеканала НТВ для участия в программе «К барьеру!». Однако в аэропорту «Шереметьево» пограничники отказали украинскому депутату во въезде в Россию, заявив, что его пребывание на территории страны может представлять угрозу национальной безопасности.


По мнению Каськива, решение российских властей может быть местью за недавнюю законодательную инициативу. Он является автором постановления Верховной Рады, согласно которому украинское правительство должно обеспечить вывод Черноморского флота России из Крыма до предусмотренного Договором 2017 года.


Впрочем, лидер «оранжевой» партии «Пора» мог не попасть в российскую столицу и по другой причине - из-за объявления мэра Москвы Юрия Лужкова, который сомневается в украинском статусе Севастополя, персоной нон грата на Украине. В этом убежден политолог Андрей Ермолаев:



Андрей Ермолаев : Позиция российских властей является неадекватной и даже вызывающей. На мой взгляд, какими бы ни были споры по поводу позиций господина Лужкова в Севастополе, это было провокативное выступление, которое выглядело как вмешательство во внутренние дела. В отличие от российского политика, Каськив не допускал никаких порочащих и влияющих на втутриполитическую ситуацию в России заявлений в самой России. Так что, я думаю, что в отношении Каськива действия неадекватные, скоропалительные и, по всей видимости, направленные на обострение и без того сложных отношений после ситуации с Лужковым.



Владимир Ивахненко : Эпопея с персонами нон грата между Украиной и Россией началась еще несколько лет назад. В 2006 году за антиукраинские высказывания официальный Киев отказал во въезде на Украину депутатам российской Госдумы Владимиру Жириновскому и Константину Затулину. В ответ Россия задержала в аэропорту “Пулково” в Санкт-Петербурге бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко. В минувшем году после депортации из Крыма лидера Евразийского движения Александра Дугина, невъездным в Россию стал советник президента Ющенко Николай Жулинский.


Так называемая проблема «черных списков» не раз обсуждалась на переговорах президентов двух стран. И к концу лета прошлого года Украина и Россия от таких запретительных мер отказались. Судя по последним событиям в украинско-российских отношениях, без какой-либо внятной аргументации Москва возобновила практику «черных списков».



XS
SM
MD
LG