Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском еврейском общинном центре прошла премьера фильма "Актеры убиенного театра"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Алексей Кузнецов : Премьера фильма о трагической судьбе советского Государственного еврейского театра и его художественного руководителя Соломона Михоэлса прошла в Московском еврейском общинном центре. Убийство сотрудниками госбезопасности Соломона Михоэлса повлекло за собой гибель самобытной еврейской театральной культуры в Советском Союзе, заметил в ходе дискуссии со зрителями автор фильма писатель, доктор филологических наук Матвей Гейзер. На премьере побывал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Фильм "Актеры убиенного театра" Матвей Гейзер снимал в Израиле и России. В этих странах он нашел 9 бывших актеров Московского государственного еврейского театра, которые работали под руководством Соломона Михоэлса. После убийства Михоэлса в ночь на 13 января 1948 года в Минске на загородной даче руководителя белорусского НГБ Лаврентия Цанава, театр фактически перестал существовать. В Израиле создатель фильма нашел бывшую актрису театра Михоэлса Этель Ковенскую.



Матвей Гейзер : В Тель-Авиве в доме у детей Михоэлса всегда все близкие приходят, и спрашивают: "Ты хоть знаешь, сколько нас осталось на свете?" Я испугался этой фразы. Никогда не задумывался. "Нас во всем мире осталось 9 человек - 3 в России, 4 в Израиле и 2 в Америке". Это на меня подействовало неимоверно. Я тут же нанял на собственные средства оператора с кинокамерой и решил заснять вот эти вот остатки из театра, через который прошло более 200 актеров. Вернувшись в Россию, в Москву, я вдруг совершенно случайно обнаружил десятого живого человека - это оказалась, ни больше ни меньше, актриса, которая играла в "Короле Лире" Корделию.



Олег Кусов : В фильме "Актеры убиенного театра" Этель Ковенская рассказывает о том, как они узнали о гибели Соломона Михоэлса.



Этель Ковенская : Михоэлс погиб! Но я ответила: "Он не погиб, его убили!" Я начала кричать: "Его убили!"



Олег Кусов : Историки утверждают, что народный артист Советского Союза, председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс был убит по личному указанию Сталина. Это был и удар по еврейской культуре в стране, считает Матвей Гейзер.



Матвей Гейзер : За трагедией Михоэлса последовала трагедия театра, а за ней гибель целой культуры. Вот это уже шекспировская тема. Трагедия Михоэлса такая же. Мейерхольду больше повезло, его не били, не пытали, если можно так сказать, больше повезло. Но все актеры Мейерхольдовского театра, получилось так, что большинство из них остались на сцене. Можно назвать очень много имен мейерхольдовских актеров. А этот театр погиб. И только два актера воплотились в русских театрах - это покойный мой приятель Григорий Гампе в "Театре на Малой Бронной" и Этель Ковенская очень много лет и очень успешно - у Завадского.



Олег Кусов : Всего Матвей Гейзер написал три книги о Соломоне Михоэлсе и его театре. Одна из книг вышла в серии "Жизнь замечательных людей".


XS
SM
MD
LG