Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш заявляет о полной поддержке Израиля в его борьбе с терроризмом. Джон Маккейн верит в то, что через пять лет Ирак встанет на ноги. Калифорнийский суд легализует однополые браки.



Юрий Жигалкин: Президент Буш заявляет о полной поддержке Израиля в его борьбе с терроризмом. Джон Маккейн верит в то, что через пять лет Ирак встанет на ноги. Калифорнийский суд легализует однополые браки. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш, находящийся с визитом в Израиле, заявил о том, что Соединенные Штаты будут продолжать стоять вместе с Израилем в его борьбе с терроризмом. «Население Израиля лишь семь миллионов, но когда вы встаете преградой на пути террора и зла, знайте, что вас триста семь миллионов, потому что Соединенные Штаты вместе с вами, сказал президент, выступая в израильском парламенте. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Буш заявил, что у палестинского народа будет своё государство, повторил, что Америка не будет вести переговоры с террористами и что если мир позволит Ирану иметь ядерное оружие, это будет непростительным предательством по отношению к будущим поколениям. Президент сказал:



Джордж Буш : Соединённые Штаты гордятся тем, что первыми признали государство Израиль. Америка гордится тем, что на протяжении всех 60 лет остаётся ближайшим союзником и другом Израиля. Кое-кто утверждает, что если бы Америка перестала поддерживать Израиль, все проблемы Ближнего Востока исчезли. Это обычная пропаганда врагов мира на Ближнем Востоке. Эту идею Америка отвергает. Может быть, население Израиля чуть больше 7 миллионов. Но в борьбе с терроризмом вас не 7, а 307 миллионов, потому что Соединённые Штаты Америки с вами.



Ян Рунов : Политические наблюдатели подчёркивают, что Буш мало говорил о мирных переговорах между Израилем и палестинской администрацией, и основное внимание уделил опасности, которую представляет Иран, поддерживающий терроризм и стремящийся к обладанию ядерным оружием.


Об итогах визита Буша в Израиль говорит американский эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор вашингтонской исследовательской организации Jewish Policy Center Джонатан Шанзер:



Джонатан Шанзер : В основном, это чисто церемониальный визит. Конечно, когда президент США посещает Израиль, вопросы международной политики и безопасности обсуждаются. Но нынешний визит не рабочий, а праздничный. Это - демонстрация моральной поддержки и крепких американо-израильских связей.



Ян Рунов : Джонатан Шанзер считает, что в задачу президента не входили никакие договорённости, а только обмен мнениями о ходе мирного процесса. Джонатан Шанзер не согласен с теми, кто считает, что можно уговорить Иран отказаться от ядерной программы, а организации "Хезболлах" и ХАМАС отказаться от террористической деятельности. Однако, по его мнению, эффективную комбинацию мер воздействия на Иран и террористические организации Белому Дому найти не удалось. Джонатан Шанзер отметил, что все три кандидата на пост президента США осуждают проиранские организации ХАМАС и "Хезболлах". В принципе, кто бы ни стал президентом США, безопасность Израиля отвечает внешнеполитическим интересам Америки.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Американская армия покинет Ирак к 2013 году. В течение пяти лет Осама бин Ладен будет захвачен или убит. Совместные акции ведущих стран мира помогут предотвратить появление ядерного оружия в руках Ирана. Такой неожиданно оптимистичный и конкретный прогноз сделал в своей речи в понедельник Джон Маккейн, подробно рассказавший о переменах, которые ждут страну в случае избрания его президентом. Подробнее об этом - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Выступая в четверг в Коламбусе, штат Огайо, Джон Маккейн изложил свое видение будущей стратегии, в случае избрания его президентом. Первое место в списке приоритетов Маккейн отвел Ираку.



Джон Маккейн : К январю 2013 года домой, в Америку, вернется большинство ее военнослужащих, проявивших невероятное самопожертвование во имя защиты ее свободы. Иракская война будет выиграна. В Ираке будет действовать демократия, хотя страна продолжит ощущать последствия десятилетий тирании и столетий межконфессиональной розни. Насилие сохранится, но его уровень снизится. Гражданская война будет предотвращена, вооруженные группировки распущены, иракские силы безопасности обретут профессионализм и компетентность. "Аль-Каида" в Ираке потерпит поражение. Полнота власти в каждой провинции будет в руках у иракского правительства, оно будет способно защитить целостность границ страны. Американское военное присутствие сохранится, но в намного меньших масштабах, и не будет иметь прямых боевых задач.



Аллан Давыдов : Насколько реален вывод основной части американских сил Ирака к началу 2013 года и уместно ли говорить о том, что она будет выиграна, как надеется Джон Маккейн? Этот вопрос я задал старшему сотруднику Института Брукингса в Вашингтоне Майклу О’Хэнлону.



Майкл О'Хэнлон : Это довольно яркое заявление о намерениях. Считаю его вполне реалистичным. За последние полтора года в Ираке достигнут значительный успех, и прогноз Маккейна может сбыться. Нынешняя динамика американского присутствия в Ираке позволяет сократить там численность наших войск более чем наполовину в предстоящие четыре года. Что пока остается, на мой взгляд, неизвестным - это сохранит ли Ирак к тому времени свою целостность. Также трудно судить, продолжит ли сокращаться насилие в этой стране в такой степени, как предсказывает Маккейн.


Я не исключаю и другого, хотя и менее вероятного, сценария, в соответствии с которым вывод более половины наших войск из Ирака, не приведет к успеху и торжеству иракской демократии. Тогда будут говорить не столько о победе, сколько о смягчении последствий нашего провала в Ираке, или об ограничении ущерба, принесенного этой войной. И все же считаю, что попытка Маккейна сформулировать свое видение развития ситуации с Ираком выглядит политически разумной и логичной. По моим оценкам, вероятность того, что Маккейн, если станет президентом, достигнет заявленных целей, равна 50-70 процентам. В любом случае, это то, к чему следует стремиться. К тому же до сегодняшнего дня ни командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, ни президент Джордж Буш не высказывались о плане дальнейших конкретных действий в Ираке и о том, во что нам обойдется нынешняя иракская стратегия.



Аллан Давыдов : Планы Джона Маккейна, связанные с Ираком, встретили критику со стороны сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, борющихся между собой за право стать кандидатом в президента от Демократической партии. И тот, и другой считают эти планы производным от иракской стратегии нынешнего президента Джорджа Буша.



Юрий Жигалкин: Семья вице-президента Чейни в три-четыре раза состоятельнее семьи президента Буша. В том, какими средствами располагают два первые лица страны, мог в четверг убедиться каждый американец. Согласно закону, президент и вице-президент формально отчитались в том, каким состоянием - движимым и недвижимым - они располагают. Для предпринимателя, занимавшегося инвестициями в нефтяные компании, бывшего совладельца ведущей бейсбольной команды Джордж Буш сравнительно небогат. Его состояние оценивается в семь с небольшим миллионов долларов плюс ранчо в Техасе, оценочная стоимость которого от одного до пяти миллионов. Возможно, это результат того, что, покинув предпримательство, когда ему не было пятидесяти, Джордж Буш жил на губернаторскую, а потом президентскую зарплату. Активы вице-президента страны и его жены составили в прошлом году двадцать два миллиона долларов. Профессиональный политик, Дик Чейни покинул вашингтонские коридоры власти лишь на пять лет во время президентства Клинтона. Он был назначен управляющим крупнейшей нефтяной корпорацией «Халлибертон», где и заработал свои миллионы.


Сорокадевятилетней жительнице Миссури были предъявлены в четверг обвинения в небывалом интернетном преступлении. Согласно обвинительному заключению, Лори Дрю, решившая выяснить - не говорит ли чего плохого о ее дочери бывшая подруга девочки, зарегистрировалась на популярном сайте "Майфэйс" под именем 16-летнего юноши, и вступила в интернетный контакт с 13-летней Меган Мейер, чье мнение ее так интересовало. Подробности общения почти пятидесятилетней женщины, представлявшейся шестнадцатилетним подростком и тринадцатилетней девочки, затянувшегося на несколько недель, неизвестны. Но, по-видимому, опасения подозрительной родительницы отчасти подтвердились и, горя мщением, она сообщила собеседнице о том, что Джош Эванс рвет с ней отношения, и что мир будет лучше, если она исчезнет из него. Через двадцать минут после обмена сообщениями впечатлительная тринадцатилетняя девочка повесилась в платяном шкафу, где ее вскоре нашла мать. Лори Дрю предъявлены обвинения в заговоре и в незаконном доступе на интернетные сайты. Ей может грозить двадцать лет тюрьмы.


Верховный суд Калифорнии вынес в четверг крайне неожиданный вердикт, признав однополые браки конституционными. Мало того суд потребовал от властей незамедлительно приступить к их регистрации. Это решение названо историческим и противниками и сторонниками однополых семей. Калифорния - крупнейший штат страны и объемное, основательно мотивированное решение суда может стать образцом для всей страны. Впрочем, заключение таких браков может оборваться в ноябре. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : 8 лет назад в штате был проведен референдум. Большинство его участников заявили, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. На основании референдума был принят соответствующий закон.



Роуз : Это противоестественно, когда мужчина женится на мужчине, а женщина на женщине. Сотни лет люди жили как люди, а теперь решили открыть этот ящик Пандоры.



Владимир Морозов : Такую жесткую консервативную позицию одобряют далеко не все. В 2004 году мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом своей властью разрешил в городе браки гомосексуалистов. 14 февраля в День всех влюбленных (День святого Валентина) мэр начал регистрацию однополых браков, которая продолжалась целый месяц. Затем городской суд отменил решение мэра и аннулировал выданные мэрией свидетельства о браке. Это судебное решение в другом суде тут же оспорили два с лишним десятка однополых пар, которые заявили, что запрет на брак нарушает их гражданские права. Дело попало в Верховный суд штата. Решение в пользу гомосексуалистов далось судьям нелегко, и было принято с минимальным перевесом - четырьмя голосами против трех. От имени большинства председатель суда Рон Джордж заявил: "Теперь Калифорния признает, что способность человека вступать в долговременные любовные отношения с другим человеком и способность воспитывать детей - все это не зависит от сексуальной ориентации". Эксперты напоминают, что однополым парам Калифорнии уже предоставлены все права, которые имеют обычные супруги. В том числе право на усыновление детей и право наследовать имущество и пенсию умершего партнера. Так что, сегодня спор идет лишь о самом термине - брак.



Айрин : Семьи распадаются, дети растут без отца. Растет число разводов. Институт брака разваливается у нас на глазах. А тут еще разрешение на однополый брак. Это плохо для общества.



Владимир Морозов : Коалиция консервативных групп, представляющих различные религиозные и социальные прослойки общества, намерена добиваться поправки к конституции штата, в которой было бы записано однозначное определение брака - союз между мужчиной и женщиной. Такие поправки приняты в 26 штатах.



Юрий Жигалкин: Но чем бы не закончился очередной референдум относительно будущего однополых браков, их сторонники заявляют, что будущее за ними. Прогресс, по их словам, не остановим. Все большее число американцев поддерживает это право. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG