Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобилям "Жигули" ниже седьмой модели скоро запретят въезд в центр Москвы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков : С 1 сентября 2008 года московские власти планируют запретить въезд в центр Москвы автомобилям, которые оснащены двигателем, отвечающим нормам "Евро-2" и ниже. То есть автомобили "Жигули" ниже седьмой модели, в принципе, после того, как эти изменения вступят в силу, уже в центре Москвы не увидишь. Периметр Бульварного кольца планируют оснастить специальными электронными шлагбаумами, чтобы препятствовать въезду отечественным автомобилям и старым иномаркам, не соответствующим экологическому стандарту «Евро-3». С подробностями Вера Володина.



Вера Володина : А еще московские власти обещают покупателям малолитражных автомобилей подарить топливную карту на 26 тысяч рублей. Это, по их подсчетам, годовой расход бензина. Еще один подарок - скидка на парковке - в 50 процентах. О таких планах по борьбе с пробками и экологией говорится давно, а на днях заявил, упоминая сроки, начальник Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.



Леонид Бочин : Покупателям малолитражных автомобилей, объемом двигателя 1,2 и размером автомобиля 3,5 метра, будет выдаваться специальная топливная карта на 26 тысяч рублей, то есть практически на годовую заправку.



Вера Володина : Леонид Бочин заявил, что московский мэр вот-вот подпишет распоряжение, поощряющее покупателей малолитражных машин. Правда, для уже имеющих такие авто, привилегий не будет. А вот запрет на въезд машин, использующих топливо ниже класса "Евро-2", будет осуществляться с помощью новых технологий.



Леонид Бочин : Мы активно продвигаемся в направлении использования безлюдных технологий, то есть без представителей поборников на дорогах. Когда ограничительные меры вводятся, то уже автоматически появляется соблазн, кто решает - кому проезжать, а кому нет. Мы считаем, что должна быть введена исключительно электронная система.



Вера Володина : Эксперты уже критикуют эти планы. Не завораживает их и понятие "новые технологии". Ведь если рядом со шлагбаумом будет установлен какой-то прибор для экспресс-определения соответствия выхлопа нормам, то на въезд выстроится очередь. И тот самый холостой ход множества моторов еще больше отравит воздух. И известный автожурналист Сергей Асланян назвал предлагаемые меры популистскими. Он считает, что экологию таким способом не спасти.



Сергей Асланян : С одной стороны, они не представляют себе систему организации транспортных потоков. Во-вторых, перед ними не стоит задача - реально решить какую бы то ни было проблему. Это обычный популизм, обычная попытка привлечь к себе внимание, сделать вид, что мы пытаемся решить эту проблему. Давайте мы всех второсортных, нищих, убогих и бедных не пустим. Приезжает дедушка на старом автомобиле, который не соответствует вообще никакому экологическому классу, так называемый "Евро-0". Значит, дедушку нужно остановить, вытряхнуть из машины, проверить, доказать ему его вину перед обществом, и заставить его развернуться и уехать в обратную сторону. Когда таких людей на пожилых машинах подъезжает, например, 300, особенно в час пик, остановить движение, перенаправить потоки и разрегулировать эти направления нереально ни при каких обстоятельствах.



Вера Володина : Сергей объяснил, что в России почти нет тех качеств малолитражек, которые Юрий Лужков намерен поощрять бензиновой карточкой.



Сергей Асланян : Малолитражка - это не значит, что машина ест мало бензина. Малолитражка, например, Daewoo Matiz в городском цикле при своих трех цилиндрах и объеме двигателя 0,8 кубометра потребляет где-то, наверное, 10, а если с кондиционером, то 12 литров на 100 километров. 10 литров на 100 километров - это очень внушительная цифра. Бензиновые машины на эти достижения не горазды. А в нашей стране малолитражек дизельных практически не существует. Они все бензиновые. Чисто технически это, конечно, очень тяжело воплотить. Во-вторых, здесь опять видна попытка себя красивого на 600 "Мерседесе" показать всем на фоне второсортных людей, которых нужно запихнуть за руль маленькой машины.


У нас пробки не потому, что у нас не хватает места. У нас в Москве места достаточно. Вопрос в том - как оно организовано. Это опять-таки проблема номер 1 - организация транспортных потоков. У нас этим профессионалы не занимаются. У нас этим занимаются дилетанты, которые не знают правильного ответа. Это вопрос организации и здравого смысла. Здравого смысла нет, а организации нет тем более. Это, в том числе, вопрос работы полиции дорожной. Наша дорожная полиция не работает.



Вера Володина : Как заявил Леонид Бочин, все первые выпуски "Жигулей" вплоть до седьмой модели не дотягивают до класса "Евро-2". Я попросила Сергея Асланяна оценить, как, по его мнению, сообщество автолюбителей отреагирует на планы столичных властей.



Сергей Асланян : Говорить о том, что будет какой-то осмысленный общественный отпор, будет какая-то ярко выраженная акция протеста, это очень вряд ли. Тема поскольку не новая, а регулярно всплывающая. Правильный ответ существует давно, выложен в интернете, опубликован в печати. Люди уже высказались - и правозащитники, и просто специалисты по организации транспортных потоков. Если бы люди, выступающие с подобной инициативой, озаботились поиском правильного ответа, они бы его уже давным-давно нашли, давным-давно бы знали. Потому что это не нужно изобретать, это не нужно еще раз постичь. Это уже в виде готовых ответов существует в доступной всех форме.



Вера Володина : Действительно, в известной лекции специалиста по транспорту и дорожному хозяйству Михаила Блинкина «Этиология и патогенез московских пробок» заявлено: "Самые начальные сведения из теории транспортного планирования, топологии транспортных сетей, физике транспортных потоков - никогда не входили, и по сей день не входят в программы любых массовых инженерных, экономических, управленческих специальностей". Получается, что управленцы не знают, а специалистов не спрашивают.



XS
SM
MD
LG