Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ России заявила о задержании на территории Южного федерального округа агента грузинских спецслужб


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Михаил Саленков : Федеральная служба безопасности России заявляет о задержании на территории Южного федерального округа агента грузинских спецслужб. Как заявил представитель ФСБ, я цитирую по агентству "Интерфакс", "это подтверждает участие спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе". В МВД Грузии эти заявления назвали откровенной дезинформацией, которая направлена на дискредитацию Грузии. Кроме того, сегодня в Европе у посольств России в Берлине и Лондоне планируются акции против политики российских властей в Абхазии. Подробнее наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает данные о задержании в России грузинского агента. Представитель МВД Шота Хизанишвили утверждал в интервью корреспонденту Радио Свобода, что Министерство внутренних дел Грузии никакой официальной информации на этот счет от российских коллег не получал. В Министерстве иностранных дел Грузии мне заявили, что после утверждения на Генеральной ассамблее ООН документа о возвращении грузинских беженцев в Абхазию Москва, по мнению грузинской стороны, якобы ищет повод хоть в чем-то обвинить Тбилиси.


Тем временем, государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили начинает в Москве официальные переговоры о выработке нового формата урегулирования конфликта. В частности, Грузия намерена настаивать на изменении мандата российских миротворцев и вводе в зону грузино-абхазского конфликта международного полицейского контингента. В принципе, как отмечают многие эксперты, ничего нового в этом предложении нет. Такие идеи неоднократно звучали и раньше, в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии. Однако Сухуми и Москва всегда отвергали идею ввода в зону конфликта иных вооруженных формирований, кроме российских миротворцев.


Одновременно в европейских столицах активизировались грузинские диаспоры. Акции протеста против политики России в Абхазии и Южной Осетии состоялись в Мюнхене. По данным того же источника в Министерстве иностранных дел Грузии, подобные акции будут организованы в Лондоне и других европейских городах.



XS
SM
MD
LG