Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения с Грузией: «Поводов для оптимизма нет»


В решении абхазского вопроса "Саакашвили будет остановлен западными партнерами", - говорят политологи

В решении абхазского вопроса "Саакашвили будет остановлен западными партнерами", - говорят политологи



Россия обвиняет Грузию в том, что ее спецслужбы участвовали якобы в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе. Насколько серьезно или несерьезно стоит относиться к таким заявлениям российской стороны? Заявление представителя ФСБ России об участии спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе Радио Свобода прокомментировал политолог Алексей Власов:

- Здесь нужно смотреть на те доказательства, которые представляют наши спецслужбы. Вообще, существует какая-то сеть грузинских спецслужб на Южном Кавказе, но, скорее всего, поскольку явно это дело будет в закрытом режиме, мы так никогда каких-то четких доказательств не получим. Это общемировая практика. Так что тут удивляться не стоит. Поэтому я все происходящее рассматривал бы исключительно в контексте информационной войны между Россией и Грузией, и не придавал бы этому сообщению какой-то особый знаковый характер. То, что сейчас заявляет официальный Тбилиси, это абсолютно зеркальная реакция на действия со стороны Москвы. Вот и все.


- Все эти обвинения происходят на фоне обострения российско-грузино-абхазских отношений. Как вы думаете, как эти самые многосторонние отношения будут развиваться в ближайшее время? Наступает лето, курортный сезон. Не с этим ли связано обострение?


- Да, я думаю, что здесь грузинская сторона совершенно однозначно рассчитывает на срыв курортного сезона в Абхазии. А частота информационных вбросов свидетельствует о том, что это целенаправленная политика и стоит ожидать в ближайшее время очередных провокаций со стороны официального Тбилиси.


- Возможен ли серьезный военный конфликт между Грузией и Абхазией?


- До серьезного вооруженного конфликта дело не дойдет. Поэтому здесь, в принципе, все ограничится противостоянием в информационном пространстве.


- Почему такая уверенность?


- Потому что Саакашвили самостоятелен до определенного предела. Нужно очень четко понимать, что в том случае, если даже, допустим, грузинское руководство приняло твердое решение силой решить абхазский вопрос, на определенной стадии Саакашвили будет остановлен западными партнерами, которые не заинтересованы в том, чтобы на Кавказе произошла системная дестабилизация.


- В России новый президент. Стоит ли ожидать, что отношения между Россией и Грузией как-то изменятся?


- Политика Путина - по крайней мере, в отношении последних лет его правления - продолжится, поскольку сам фактор Путина в российской политике, в том числе во внешней, никуда не исчезнет. Другое дело, что можно ожидать некоего смягчения риторики со стороны нового президента. Но насколько это повлияет реально на изменение характера отношений с Грузией, я думаю, что здесь особых поводов для оптимизма нет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG