Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн пообещал американцам конец войны в Ираке


Джон Маккейн: "Иракская война будет выиграна!"

Джон Маккейн: "Иракская война будет выиграна!"

Американская армия покинет Ирак к 2013 году. В течение пяти лет Осама бин Ладен будет захвачен или убит. Совместные акции ведущих стран мира cмогут предотвратить появление ядерного оружия в Иране. Эти перемены пообещал Джон Маккейн в случае избрания его президентом.
Маккейн в ходе встреч с избирателями в Коламбусе, столице штата Огайо, изложил свое видение будущей стратегии, и первое место в списке приоритетов отвел Ираку:


«К январю 2013 года домой, в Америку, вернется большинство ее военнослужащих, проявивших невероятное самопожертвование во имя защиты ее свободы. Иракская война будет выиграна. В Ираке будет действовать демократия, хотя страна продолжит ощущать последствия десятилетий тирании и столетий межконфессиональной розни. Насилие сохранится, но его уровень снизится. Гражданская война будет предотвращена, вооруженные группировки распущены, иракские силы безопасности обретут профессионализм и компетентность. "Аль-Каида" в Ираке потерпит поражение. Полнота власти в каждой провинции будет в руках у иракского правительства, оно будет способно защитить целостность границ страны. Американское военное присутствие сохранится, но в намного меньших масштабах, и не будет иметь прямых боевых задач».


Старший сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Майкл О’Хэнлон считает заявление Маккейна о выводе основной части американских сил Ирака к началу 2013 года вполне реалистичным: «Нынешняя динамика американского присутствия в Ираке позволяет сократить там численность наших войск более чем наполовину в предстоящие четыре года. Что пока остается, на мой взгляд, неизвестным - это сохранит ли Ирак к тому времени свою целостность».


Политолог не исключил и другого варианта развития событий, когда вывод американских войск не приведет к торжеству демократии в Ираке, однако, по его оценке, «вероятность того, что Маккейн, если станет президентом, достигнет заявленных целей, равна 50-70 процентам».


«В любом случае, это то, к чему следует стремиться, - подчеркнул О'Хэнлон. - К тому же до сегодняшнего дня ни командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, ни президент Джордж Буш не высказывались о плане дальнейших конкретных действий в Ираке и о том, во что нам обойдется нынешняя иракская стратегия».


Планы Джона Маккейна, связанные с Ираком, встретили критику со стороны сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, борющихся между собой за право стать кандидатом в президента от Демократической партии. И Клинтон, и Обама считают эти планы производными от иракской стратегии нынешнего президента Джорджа Буша.


XS
SM
MD
LG