Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия по объему ВВП обойдет Великобританию, чтобы уступить Бразилии


В странах с большим населением общий объем экономики может оказаться выше, чем в маленьких странах. Даже если ВВП на душу населения невелик

В странах с большим населением общий объем экономики может оказаться выше, чем в маленьких странах. Даже если ВВП на душу населения невелик

«Догнать и перегнать» Великобританию по объему экономики России будет не сложнее, чем до этого – Италию и Францию, считают эксперты. Все дело - в методике расчета объема ВВП по паритету покупательной способности: чем населеннее страна, тем большим он оказывается. Гораздо труднее не оказаться потом позади Бразилии.


Экономисты обычно используют два метода оценки общего объема экономики – либо по обменному курсу национальной валюты, либо по «паритету покупательной способности». Кстати, Италию и Францию Россия обошла по объему экономики, рассчитанному именно по паритету. Оба метода применимы в разных ситуациях.


Все зависит от целей, которые ставятся, говорит научный сотрудник Немецкого института мировой экономики в Киле Клаус-Юрген Герн. Если нужно оценить уровень благосостояния страны, лучше использовать метод паритета покупательной способности – ведь в разных странах и доходы населения, и цены на одни и те же товары, и стоимость услуг могут очень сильно отличаться.


«Но для оценки места страны на мировом рынке, ее доли в мировой экономике этот метод не подходит, - отмечает Герн. - В этом случае обычно считают по среднему обменному курсу, чаще всего – среднему за минувший год».


Однако расчет объемов экономик по обменному курсу не учитывает того, что в странах с относительно невысоким уровнем доходов на душу населения и сфера услуг, и все товары, которые страна производит, но не экспортирует, относительно дешевы, отмечает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в Калифорнии профессор Михаил Бернштам. Здесь, по его словам, больше подходит метод паритета покупательной способности.


Главное в нем - единый стандарт. Сравнение проводится так, как если бы все товары и услуги стоили одинаково во всех странах. Соответственно, по паритету покупательской способности рассчитывается объем валового внутреннего продукта на душу населения и собственно уровень жизни. А далее – объем ВВП на душу населения умножается на численность населения той или иной страны: «Поэтому в странах с большим населением, даже при значительно меньшем объеме ВВП на одного человека, общий объем экономики оказывается значительно больше, чем в других, менее населенных странах».


Бразилия догоняет, Китай – не догнать


Россия по объему экономики, рассчитанному по паритету покупательной способности, в прошлом году обошла сначала Италию, потом - Францию, а теперь вплотную приблизилась к Великобритании. Объем ВВП на душу населения в Италии, рассчитанный по тому же методу, – в 2,5 раза больше, чем в России. Но населения в Италии – 58 миллионов человек, то есть почти в те же 2,5 раза меньше, чем в России.


Численность населения Франции или Великобритании лишь чуть больше - 61 миллион человек, хотя объем ВВП на каждого из них, рассчитанный по паритету покупательной способности, втрое больше, чем в России. Соответственно, общий объем их экономики оказывается практически таким же, как в России.


Расчеты, сделанные по разным методикам, дают весьма отличающиеся результаты. Последние оценки объемов экономики стран мира, представленные Всемирным банком, относятся к 2005 году. Они показывают, в частности, что, если считать по обменному курсу, вся экономика России - 764 миллиарда долларов, а если считать по паритету покупательной способности – 1,7 триллиона долларов, напоминает Михаил Бернштам. Соответственно, объем ВВП на душу населения в России, считая по обменному курсу, составил в 2005 году всего 5,5 тысячи долларов. Но если считать по паритету покупательной способности – 11,9 тысячи долларов, то есть вдвое больше.


Китай, продолжает профессор Бернштам, потому и является второй по величине экономикой мира, считая по паритету покупательной способности, что в Китае проживают 1,3 миллиарда человек. Хотя объем ВВП на каждого из них – вдвое меньше, чем в России, не говоря уже о странах Запада. Учитывая реальную конкурентоспособность экономики Китая на мировом рынке, страна находится пока лишь на 5-6 месте в мире, полагает Клаус-Юрген Герн.


В представленном месяц назад Всемирным банком рейтинге экономик стран мира, рассчитанном именно по паритету покупательной способности, среди 12-ти крупнейших – сразу пять развивающихся стран. И Россию в нем опережают не только США, Япония, Германия или Китай, но и Индия, в которой проживают более миллиарда человек.


Но что более примечательно - буквально на пятки России наступает Бразилия, численность населения которой составляет почти 190 миллионов человек, тогда как в России – 141 миллион. И вот-вот обгонит. Ведь по темпам экономического роста – 5% - Бразилия ненамного уступает России.


XS
SM
MD
LG