Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В имиджевом плане Грузия более успешно показывает, что "нехорошим агрессором" выступает именно Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Российские спецслужбы задержали грузинского шпиона: об этом со ссылкой на агентство «Интерфакс» в пятницу сообщают российские средства массовой информации. По данным ФСБ, разоблаченный агент - гражданин России Рамзан Туркошвили. В Грузии информацию ФСБ опровергают. Эксперты полагают, что новая шпионская история - продолжение российско-грузинской информационной войны.



Любовь Чижова: Российского гражданина Рамзана Туркошвили, по сообщению агентства «Интерфакс», сотрудники ФСБ задержали на территории Южного федерального округа. Разоблаченный агент якобы уже признался в том, что работал на грузинские спецслужбы. Позднее представители ФСБ заявили, что в ходе проведенной операции удалось установить причастность Грузии к координации деятельности террористических групп на Северном Кавказе. О том, как на эти обвинения отреагировал официальный Тбилиси, рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе…



Георгий Кобаладзе : Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает данные о задержании в России грузинского агента. Представитель МВД Шота Хизанишвили утверждал в интервью корреспонденту Радио Свобода, что министерство внутренних дел Грузии никакой официальной информации на этот счет от российских коллег не получал. В министерстве иностранных дел Грузии мне заявили, что после утверждения на генеральной ассамблее ООН документа о возвращении грузинских беженцев в Абхазию Москва, по мнению грузинской стороны, якобы ищет повод хоть в чем-то обвинить Тбилиси.


Тем временем, государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили начинает в Москве официальные переговоры о выработке нового формата урегулирования конфликта. В частности, Грузия намерена настаивать на изменении мандата российских миротворцев и вводе в зону грузино-абхазского конфликта международного полицейского контингента.


Одновременно в европейских столицах активизировались грузинские диаспоры. Акции протеста против политики России в Абхазии и Южной Осетии состоялись в Мюнхене. По данным того же источника в министерстве иностранных дел Грузии, подобные акции будут организованы в Лондоне и других европейских городах.



Любовь Чижова: Россия обвиняет Грузию в координации террористов на Северном Кавказе. Политолог Алексей Власов предлагает относиться к этим обвинениям как к продолжению российско-грузинской информационной войны.



Алексей Власов: Вообще, наверное, существует какая-то сеть грузинских спецслужб на Южном Кавказе, но, скорее всего, поскольку явно все это дело будет в закрытом режиме, мы так никогда каких-то четких доказательств этому не получим. Но это общемировая практика, так что тут удивляться не стоит. Поэтому я все происходящее рассматривал бы исключительно в контексте информационной войны между Россией и Грузией, и не придавал этому сообщению какой-то особый, знаковый характер. То, что заявляет сейчас официальный Тбилиси, это абсолютно зеркальная реакция на действия со стороны Москвы, вот и все.



Любовь Чижова: Все эти обвинения происходят действительно на фоне обострения российско-грузино-абхазских отношений. Как вы думаете, как вот эти самые многосторонние отношения будут развиваться в ближайшее время? Не секрет, что наступает лето, курортный сезон. Не с этим ли связано обострение этих отношений?



Алексей Власов: Да, я думаю, что здесь грузинская сторона совершенно однозначно рассчитывает на срыв курортного сезона в Абхазии. И та частота информационных вбросов, которые делает грузинская сторона, свидетельствует о том, что это целенаправленная политика, и стоит ожидать в ближайшее время очередных провокаций со стороны официального Тбилиси.



Любовь Чижова: Возможен ли серьезный военный конфликт между Грузией и Абхазией?



Алексей Власов: До конфликта вооруженного, серьезного дело не дойдет, поэтому здесь, скорее всего, все ограничится противостоянием в информационном пространстве. Нужно очень четко понимать, что в том случае, если даже бы, допустим, грузинское руководство приняло твердое решение силой решить абхазский вопрос, Саакашвили будет остановлен его западными партнерами, которые не заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе произошла системная дестабилизация.



Алексей Власов: В России новый президент. Стоит ли ожидать, что отношения между Россией и Грузией как-то изменятся?



Любовь Чижова: Политика Путина, по крайней мере, в отношении последних лет его правления, продолжится, поскольку сам фактор Путина в российской политике, в том числе и во внешней политике, никуда не исчезнет. Другое дело, что можно ожидать некого смягчения риторики.



Любовь Чижова: Обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов предполагает, что новое обострение российско-грузинских отношений связано не только с наступлением лета, но и с некоторой политической нестабильностью в обеих странах. В России не так давно прошли президентские выборы, в Грузии на носу парламентские. Ну, а ситуацию с разоблачением грузинского шпиона Иван Сухов объясняет так: Россия так и не смирилась с желанием Грузии вступить в НАТО.



Иван Сухов: Мне представляется, что у этого текущего обострения два таких пика, обусловленных внутригрузинской и внутрироссийской ситуацией. Первый пик был пройден 7 мая, когда состоялась инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева, а второй состоится 21 мая, когда пройдут парламентские выборы в Грузии. По тем или иным причинам между этими событиями достаточно трудно анализировать состояние российско-грузинских отношений в таком обычном, штатном, фоновом режиме. Я надеюсь, что после того, как парламентские выборы в Грузии, наконец, пройдут и состоятся, отношения вернутся к какому-то относительно ровному фону, более предсказуемому и более обсуждаемому. Вообще же, мне кажется, что вот это глобальное обострение российско-грузинских отношений связано с крайним недовольством России стремлением Грузии войти в НАТО. И здесь парадоксальным образом получается, что Россия предпринимает демонстративные шаги, призванные показать всему мировому сообществу, какие грузины нехорошие, как они нарушают режим демилитаризованной зоны в Абхазии с помощью своих самолетов-шпионов, как они засылают своих диверсантов на Северный Кавказ и пытаются там как-то использовать фактор исламского фундаментализма для дестабилизации положения дел в российских республиках Кавказа, а получается наоборот, потому что все-таки в имиджевом плане Грузия гораздо более успешно показывает своим патронам на Западе и в Северной Америке, что на самом деле "нехорошим агрессором" во всей этой ситуации выступает именно Россия. И поэтому чем больше вот таких ситуаций создается, чем больше сбивается самолетов и чем больше ловится шпионов на Северном Кавказе, тем скорее Грузия войдет в НАТО и тем больше оснований у руководителей Североатлантического альянса будет сомневаться в правильности принятых в Бухаресте решений о том, что вступление Грузии и Украины пока не является, скажем так, перспективой завтрашнего дня.



Любовь Чижова: Возможно, постоянные перепалки с Россией ускорят процесс вступления Грузии в НАТО. Но реального военного конфликта между странами Иван Сухов не прогнозирует: по его мнению, это не выгодно ни одной из сторон.


XS
SM
MD
LG