Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге началась информационная кампания «Перестать молчать»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Андрей Шароградский: В Екатеринбурге началась информационная кампания под названием «Перестать молчать», приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Основных задач у кампании две - профилактика заболевания и формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям.



Денис Каменщиков: Преподаватель философии Антон Киселев узнал о том, что у него ВИЧ, семь лет назад и четыре года после этого практически ни с кем не общался. Говорит, не было интереса к жизни. Не ходил в гости. Не включал интернет. Не смотрел телевизор. Не слушал радио. На работу продолжал ходить чисто механически, и то только для того, чтобы заработать денег. Три года назад все изменилось.



Антон Киселев: Что меня вытащило? А вытащила меня группа взаимопомощи. Я начал ходить и общаться с такими же ВИЧ-положительными, как и я. Я думал, что действительно ситуация у меня в чем-то особенная. Пришел, посмотрел - люди живут нормально, они излишних проблем себе не придумывают, потому что очень часто в нашей жизни мы придумываем сказку, а потом в нее верим. Просто одной сказкой в моей жизни стало меньше.



Денис Каменщиков: Сегодня Антон Киселев впервые решился выступить публично, не пряча лица, не скрывая диагноза, не тая имени и фамилии. Он организовал и возглавил свердловское региональное общественное движение людей, живущих со статусом ВИЧ «Урал - Позитив». Уверен, что сможет помочь таким же, как он пациентам решать свои проблемы. ВИЧ-инфицированным, например, отказывают в банковских кредитах.



Антон Киселев: Молодая семья, он и она. Они познакомились на группе взаимопомощи, поженились. Сейчас они пытаются взять ипотеку, у них не получается, они получают отказ. У банка есть сомнение, что они смогут вернуть: а вдруг они умрут завтра? По большому счету, это можно отнести к любому человеку: а вдруг любой человек умрет завтра - кирпич на голову упадет? И на основании того, что у человека хроническое заболевание, отказывать ему в получении банковского кредита, на мой взгляд, это тоже ненормально.



Денис Каменщиков: Согласно данным социологических исследований, проводившихся в нескольких городах Свердловской области, 20 процентов врачей заявили, что в случае, если бы у кого из их пациентов, был обнаружен ВИЧ, они отнеслись бы к такому больному брезгливо. Так что отказ банка - не единственная проблема людей с положительным ВИЧ-статусом. Говорит заместитель главного врача Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Федотова...



Галина Федотова: У нас были случаи, когда не пускали в садик ребенка, когда увольняли с работы. И среди медицинских работников, к сожалению, случаются такие случаи. Вот сегодня буквально у меня случай - девушку не пускали в роддом рожать, иди, куда хочешь, туда и рожай. Так что такие случаи бывают, к сожалению. Но мы с ними боремся и решаем эти проблемы с конкретными людьми.



Денис Каменщиков: В Свердловской области сегодня более 35 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. В основном это молодежь в возрасте от восемнадцати до двадцати девяти. И в отличие от прошлых лет, когда вирус чаще всего передавался через кровь и зараженные иглы наркоманов, сейчас преобладает естественный половой путь. А потому нужно пропагандировать безопасный секс, как бы банально это ни звучало. Молодые екатеринбургские музыканты - лидер группы «Сансара» Александр Гагарин и вокалистка группы Alai Oli Ольга Маркес - сняли телевизионную социальную рекламу, в которой призывают сверстников пользоваться презервативами.



Ролик (на фоне музыки): Привет! Меня зовут Ольга Маркес. Я ценю каждую секунду. А еще у меня ВИЧ… Это могло бы быть правдой, если бы не... Живи безопасно. Пожалуйста.



Денис Каменщиков: Перед тем, как сниматься в ролике музыканты прошли тест на ВИЧ. Результат оказался отрицательным. А Александр Гагарин еще и пересмотрел всю социальную рекламу, которую смог раздобыть.



Александр Гагарин: Было очень много сказано всего. И мне кажется, что в основном такие штампы, которые обычно существуют, они не то, что не работают, они действительно устаревают. Поэтому предложение с моей стороны делать такой ролик было связано с моим пониманием толерантности, потому что мы доверяем нашему окружению, говорим о том, что люди это поймут и нам доверятся.



Денис Каменщиков: В ближайшее воскресенье Александр Гагарин и Ольга Маркес примут участие в фестивале молодежных увлечений «Чтобы жить», который пройдет в центре Екатеринбурга. Информационная кампания «Перестать молчать» рассчитана на год. Концерты, фестивали и акции пройдут в семи крупнейших городах Свердловской области.


XS
SM
MD
LG