Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским детям расскажут, чем президент отличается от Деда Мороза


Сайт «Узнай президента.ру» объяснит, есть ли в стране демократия, на нормальном детском языке

Сайт «Узнай президента.ру» объяснит, есть ли в стране демократия, на нормальном детском языке

Недавно созданный интернет-проект администрации президента «Узнай президента.ру» (uznay-prezidenta.ru) поменял главного героя. Вместо Владимира Путина граждане школьного возраста получили возможность виртуально общаться с Дмитрием Медведевым. В создании сайта участвовали скорее персонажи, чем реальные люди: Аленушка Попович, Ильюша Муромцев, Добрыня Никитин, Зайчик Побегайчик…


Между тем рубрикатор достаточно серьезный: «Знакомство с президентом», «Вопросы про президента», «Присяга президента», «Школа президентов», «Конституция», «Символика», «Государственный язык», «Армия», «Президентский срок», «Выборы в Государственную Думу», «Выборы президента» и даже «Есть ли в стране демократия». Текст к рубрикам придумал детский писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер.


Сайт по-взрослому напутствует: «Здесь ты можешь прочитать слова, которые обязан произнести президент, и узнать перевод присяги президента со взрослого (официального) языка на нормальный человеческий (детский)».


И вопросы-ответы выдержаны на нормальном человеческом детском языке. Ну, например: «Бывает ли президенту скучно?». Ответ: «Вряд ли. У нас такая огромная страна, что с ней не соскучишься. Все время случается что-нибудь новенькое. То хорошее, то плохое. И когда начинается плохое, граждане совершенно справедливо возмущаются и говорят: "Как такое могло случиться? Куда смотрел президент?!" Так что президент России должен быть готов к любым неожиданностям. Скучать ему некогда».


Исключительно актуальна для детей новой России тема «Есть ли у президента чаша терпения?». «Есть, - предупреждает uznay-prezidenta.ru. - Как и у каждого из нас. Но президент, конечно, как и все мы, никогда не носит эту посуду с собой, поэтому одним кажется, что чаша терпения президента совсем маленькая, не больше кофейной чашки, а другие, наоборот, надеются, что она большая и глубокая, как ванна. В любом случае тем, кто рискует нарушать права и свободы граждан Российской Федерации, не стоит ждать, когда чаша терпения президента переполнится. Ничем хорошим это для них не кончается».


И так, по-родственному: «кто главней, президент или твоя мама?». Ответ: «Для тебя, конечно, мама. Да, президент - глава государства, но если мама запретила тебе сегодня смотреть телевизор, никакой президент не может отменить этот запрет».


Не мог сайт обойтись и без вопроса: «Чем президент отличается от Деда Мороза?». Ответ: «президент не волшебник, он такой же человек, как все. Президент не может всем присылать подарки и не умеет устраивать чудеса. Зато Дед Мороз появляется только зимой, а президент работает круглый год».


Идея знакомить детей с политикой – правильная, размышляет глава центра «Панорама» Владимир Прибыловский. Только вот исполнить ее правильно очень трудно:


«Просветительские сайты для детей необходимы и в том числе сайты-ресурсы по политике, по государственному устройству, и почему бы не о президенте тоже? Но дело в том, что какой-то был сайт при Путине, и он очень сильно отдавал лизоблюдством. Мы приводили цитаты, ну, например вопрос о любимчиках. Такой вопрос не нужно задавать, потому что ясно, что на официальном сайте будет сказано, что нет у него любимчиков, что, как известно, неправда. Чего детей обманывать? Сама идея правильная, исполнение по принципу Черномырдина - "хотели как лучше, получилось как всегда"».


XS
SM
MD
LG