Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Шпион с юга», или войны не будет


Там, за перевалом - Абхазия

Там, за перевалом - Абхазия

Российские спецслужбы задержали грузинского шпиона. По данным ФСБ, разоблаченный агент - гражданин России Рамзан Туркошвили. В Грузии информацию ФСБ опровергают. Эксперты полагают, что шпионская история – очередной виток российско-грузинской информационной войны.


Российского гражданина Рамзана Туркошвили, сообщило агентство «Интерфакс», сотрудники ФСБ задержали на территории Южного федерального округа. Разоблаченный агент якобы уже признался в том, что работал на грузинские спецслужбы. Позднее представители ФСБ заявили, что в ходе проведенной операции удалось установить причастность Грузии к координации деятельности террористических групп на Северном Кавказе.


Обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов предположил, что новое обострение российско-грузинских отношений связано не только с наступлением курортного сезона, но и с политической нестабильностью в обеих странах. В России не так давно прошли президентские выборы, в Грузии на носу парламентские. Ситуацию же с разоблачением грузинского шпиона Иван Сухов объясняет так: Россия не смирилась с желанием Грузии вступить в НАТО:


- Я надеюсь, что после того, как парламентские выборы в Грузии, наконец, состоятся, отношения станут ровнее, станут более предсказуемыми. Вообще же, мне кажется, это глобальное обострение российско-грузинских отношений связано с крайним недовольством России стремлением Грузии войти в НАТО. Россия предпринимает демонстративные шаги, призванные показать мировому сообществу, какие грузины нехорошие, как они нарушают режим демилитаризованной зоны в Абхазии с помощью своих самолетов-шпионов, как они засылают своих диверсантов на Северный Кавказ и проч.


Но результат достигается обратный желаемому: Грузия успешно показывает своим патронам на Западе и в Северной Америке, что на самом деле «нехорошим агрессором» во всей этой ситуации выступает именно Россия. И поэтому чем больше создается таких ситуаций, чем больше сбивается самолетов и чем больше ловится шпионов на Северном Кавказе, тем скорее Грузия войдет в НАТО. И, соответственно, тем больше будет оснований у руководителей Североатлантического альянса сомневаться в правильности принятых в Бухаресте решений о том, что вступление Грузии и Украины пока не является, скажем так, перспективой завтрашнего дня.


Возможно, постоянные перепалки с Россией ускорят процесс вступления Грузии в НАТО. Но военного конфликта между странами, по мнению Сухова, не будет - это не выгодно ни одной из сторон.


XS
SM
MD
LG