Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина стала членом ВТО


Украина опередила Россию на тернистом пути в ВТО

Украина опередила Россию на тернистом пути в ВТО

После более чем четырнадцатилетних переговоров, пройдя последние формальные процедуры, Украина официально объявлена 152-м членом Всемирной торговой организации.


По мнению украинских властей, присоединение к элитарному торговому клубу будет способствовать развитию национальной экономики, росту иностранных инвестиций и валового внутреннего продукта. Облегченный доступ Украины к международным рынкам позволит увеличить экспорт продукции сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности. По оценкам министерства экономики, дополнительные поступления в бюджет составят от полутора до четырех миллиардов долларов.


Вместе с тем эксперты прогнозируют обострение конкуренции на внутреннем рынке и не исключают, что Москва может ввести запрет на ввоз ряда украинских товаров.


«Наплыв иностранной продукции, продукции из третьих стран на рынок Украины вызовет ряд негативных эффектов, - предупреждает научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов. - Прежде всего мы столкнемся с «эффектом домино», когда продукция, аналогичная той, которую производят украинские предприятия, придет на внутренний украинский рынок. Украинские производители будут поставлены перед тяжким выбором: либо конкурировать – часто безуспешно - на внутреннем рынке, либо перенаправлять товары куда-то в другие страны. Первым делом – в Россию».


Украина как член ВТО в случае запрета на ввоз своей продукции могла бы попытаться урегулировать трудную ситуацию в рамках переговоров России по присоединению к международной торговой организации. Однако вряд ли эта проблема будет решена до вступления России в ВТО, полагает Алексей Блинов: «Консолидированная тарифная позиция уже согласована, причем согласована с такими грандами ВТО, как ЕС, США, Австралия. Говорить, что Украина сможет повлиять здесь на что-то, не очень реалистично».


В правительстве Украины отмечают, что членство во Всемирной торговой организации откроет Киеву дорогу к переговорам о свободной торговле с Европейским Союзом. По словам вице-премьера Григория Немыри, подписание соответствующего соглашения станет катализатором для будущей политической интеграции Украины в Евросоюз.


Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев ожидают от вступления страны в ВТО позитивных изменений в экономике и, как следствие, улучшения своего благосостояния.



XS
SM
MD
LG