Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина стала членом ВТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: После почти 15 лет сложных переговоров, преодолев последние формальные процедуры, Украина сегодня официально стала 152-м членом Всемирной торговой организации.



Владимир Ивахненко: По мнению украинских властей, присоединение к элитарному торговому клубу будет способствовать развитию национальной экономики, росту иностранных инвестиций и валового внутреннего продукта. Облегченный доступ Украины к международным рынкам позволит увеличить экспорт продукции сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности. По оценкам министерства экономики, дополнительные поступления в бюджет составят от полутора до четырех миллиардов долларов.


Вместе с тем эксперты прогнозируют обострение конкуренции на внутреннем рынке и не исключают, что Москва ввести запрет на ввоз ряда украинских товаров. Говорит научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов...



Алексей Блинов: Наплыв иностранной продукции, продукции из третьих стран на рынок Украины будет вызывать ряд негативных эффектов. Во-первых, это так называемый "эффект домино". То есть это эффект, когда продукция, аналогичная той, которую производят украинские предприятия, будет приходить на украинский рынок, и на внутреннем украинском рынке будет усиливаться конкуренция. Украинским производителям придется сталкиваться с тяжелым выбором: либо продолжать тяжелую конкуренцию и, может быть, даже бессмысленную в случае ее заведомой проигрышности на внутреннем рынке, либо перенаправлять товары куда-то в другие страны. Первым логическим ответом на этот вопрос будет направление товаров на российский рынок.



Владимир Ивахненко: Может ли Украина как член ВТО в случае запрета на ввоз своей продукции урегулировать такой спор в рамках переговоров России по присоединению к этой международной торговой организации? Продолжает Алексей Блинов...



Алексей Блинов: Данная проблема вряд ли будет решена до вступления России в ВТО. Консолидированная тарифная позиция, то есть это именно вопросы пошлин, то, что является самым главным, с точки зрения этих рисков для украино-российской торговли, она уже согласована, причем согласована с такими грандами ВТО, как ЕС, США, та же Австралия. Говорить, что Украина сможет сильно повлиять здесь на что-то, не представляется очень реалистичным.



Владимир Ивахненко: Между тем в правительстве Украины отмечают, что членство во Всемирной торговой организации откроет Киеву дорогу к переговорам о свободной торговле с Европейским Союзом. По словам вице-премьера Григория Немыри, подписание соответствующего соглашения станет катализатором для будущей политической интеграции Украины в Евросоюз.


Опросы общественно мнения показывают, что большинство украинцев от вступления страны в ВТО ожидают позитивных изменений в экономике и, как следствие улучшения своего благосостояния.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG