Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают не изменять закон «Об адвокатской деятельности»


Правозащитный совет Петербурга выступил с обращением к руководству и парламенту России с призывом не принимать планируемые изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации».


Корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская рассказывает, что больше всего обеспокоило правозащитников, что изменения в законодательство дадут право территориальным органам государственной регистрации проверять деятельность адвокатов и обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката. Этим, - считают правозащитники, - ставится под удар один из основополагающих принципов адвокатской деятельности - адвокатская тайна. Говорит член правозащитного совета Юрий Вдовин: «Безусловно, любой судья с удовольствием вынесет решение, что такому адвокату нельзя заниматься защитной деятельностью, с удовольствием откажется от возможности сталкиваться с адвокатом».


«Право пересматривать в суде отказ палаты адвокатов уволить кого-то по представлению чиновников означает попытку поставить под контроль бюрократии поведение защитников обвиняемых и попытку изгнать из рядов адвокатуры неугодных власти людей», - говорится в обращении. В заключение правозащитники призывают не дать сделать адвоката пешкой в руках исполнительной власти.




XS
SM
MD
LG