Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьники получили возможность виртуального общения с Дмитрием Медведевым на сайте "Узнай президента.ру"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Недавно созданный интернет-сайт «Узнай президента.ру» (uznay-prezidenta.ru) поменял главного героя. Вместо Владимира Путина граждане школьного возраста получили возможность для виртуального общения с Дмитрием Медведевым. Мой коллега Карэн Агамиров уже вышел из школьного возраста, тем не менее он внимательно познакомился с содержанием этого сайта.



Карэн Агамиров: Кто сделал этот сайт? Концепция - пресс-служба президента России. Программное решение - Александр Пономаренко, Александр Давыдов. Помогал программировать Добрыня Никитин. Дизайн - Руслан Трофименко. Рубрики - "Знакомство с президентом", "Вопросы про президента", "Присяга президента", "Школа президентов", "Конституция", "Символика", "Государственный язык", "Армия", "Президентский срок", "Есть ли в стране демократия", "Выборы в Государственную Думу", "Выборы президента". Текст к рубрикам придумал Григорий Остер. Все цветочки на сайте нарисовала Аленушка Попович. Музыкальные темы - Александр Рейзь. Подпевал - Ильюша Муромцев. Ведущие сайта - Илья Муромцев, Добрыня Никитин, Аленушка Попович. В эпизодах - Зайчик Побегайчик, часовщик Христофор Галовей.


На главной странице сайта «Узнай президента.ру» изображён Дмитрий Анатольевич Медведев в окружении анимационных детишек, которые горят желанием как можно больше узнать о главе государства.


Появились первые фотографии. Вот будущий президент с супругой спешат ненастным днём 2 марта на избирательный участок, а вот он с женой и сыном на сочинском горнолыжном курорте «Красная поляна».


Сайт по-взрослому напутствует: «Здесь ты можешь прочитать слова, которые обязан произнести президент, и узнать перевод присяги президента со взрослого (официального) языка на нормальный человеческий (детский)».


И вопросы-ответы выдержаны на нормальном человеческом детском языке. Ну, например: «Бывает ли президенту скучно?».


Вряд ли. У нас такая огромная страна, что с ней не соскучишься. Всё время случается что-нибудь новенькое. То хорошее, то плохое. И когда начинается плохое, граждане совершенно справедливо возмущаются и говорят: "Как такое могло случиться? Куда смотрел президент?!" Так что президент России должен быть готов к любым неожиданностям. Скучать ему некогда.


Дети не могут не спросить: «должны ли мы все с утра до вечера восхищаться своим президентом и во всём с ним соглашаться?».


Нет, не должны. В большой стране всегда найдётся кто-нибудь, не согласный с президентом. И даже если этот кто-то не прав, он всё равно имеет право высказать своё мнение. Сказать то, что думает. Это называется свободой слова, и президент обязан эту свободу слова защищать.


Как ребёнку не поинтересоваться: а «что президенту запрещается?».


- Президенту запрещается нарушать Конституцию, законы и правила, которые утвердили для себя граждане государства. Президента выбирают для того, чтобы он никому не позволял жульничать и нарушать правила Конституции. Никому, и прежде всего - себе самому. Например, в России один и тот же человек не может быть избран президентом больше двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно.


Сайт для детей uznay-prezidenta.ru не мог, конечно же, обойтись без вопроса - «чем президент отличается от Деда Мороза?».


- А вот чем: президент не волшебник, он такой же человек, как все. Президент не может всем присылать подарки и не умеет устраивать чудеса. Зато Дед Мороз появляется только зимой, а президент работает круглый год.


Детишки горят желанием узнать, «в чём президент не виноват?»


- На этот вопрос есть разные ответы. Одни считают, что президент ни в чём не виноват, а другие уверены, что он виноват во всём. Как ни странно, и те, и другие в чём-то правы. Ведь если президент - глава государства, значит, он и отвечает за всё, что происходит в его стране. А с другой стороны, если вы споткнулись и разбили коленку, не надо жаловаться на президента. Смажьте коленку йодом и в следующий раз лучше смотрите под ноги.


Исключительно актуальна для детей новой России тема «Есть ли у президента чаша терпения?».


Есть, предупреждает uznay-prezidenta.ru. Как и у каждого из нас. Но президент, конечно, как и все мы, никогда не носит эту посуду с собой, поэтому одним кажется, что чаша терпения президента совсем маленькая, не больше кофейной чашки, а другие, наоборот, надеются, что она большая и глубокая, как ванна. В любом случае тем, кто рискует нарушать права и свободы граждан Российской Федерации, не стоит ждать, когда чаша терпения президента переполнится. Ничем хорошим это для них не кончается.


- Должно ли государство во главе с президентом ухаживать за своими гражданами, как родная бабушка: нянчить их, холить, лелеять и вытирать каждому нос?


- Да, должно и нос вытирать, но не всем. Только некоторым.


И так, по-родственному: «кто главней, президент или твоя мама?».


- Для тебя, конечно, мама. Да, президент - глава государства, но если мама запретила тебе сегодня смотреть телевизор, никакой президент не может отменить этот запрет.


На интернет-сайте для детей uznay-prezidenta.ru размещён предельно честный ответ на заботливое - «должен ли президент следить, чтобы все школьники хорошо учились?»


- Президент обязан требовать от государства, чтобы оно строило школы, издавало толковые учебники и вовремя платило приличную зарплату учителям.


А вот ещё одна детская непосредственность: «как узнать, справляется ли президент со своей работой?».


- Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, - знай: президент не справился со своей работой, случилась беда, и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии.


Почти интимное: «Можно ли прикасаться к президенту?».


- Если президент захотел поздороваться с вами за руку, то можно. А если не захотел, то нельзя.


Центральная для детей тема - «почему нельзя прогуливать выборы президента?».


- Если прогулять эти выборы, не прийти на них, то придётся опять, как в раннем детстве, послушно пользоваться тем, что выбрали для вас другие.


Ну и, разумеется, "есть ли у президента любимчики?".


- Президент не должен подавать вида, что один гражданин нравится ему больше, чем другой. Президент обязан смотреть, чтобы у всех граждан были равные права на всё.


Дети могут ещё спросить президента:


В каком городе вы родились?


Была ли у вас любимая учительница?


Кем вы были в школе - двоечником, троечником, хорошистом или отличником?


Опаздывал ли президент в школу?


Часто ли в школу вызывали ваших родителей?


Какой у вас в школе был самый любимый предмет, а какой - самый нелюбимый?


Чем вы занимались в детстве в свободное время?


Часто ли вы, уважаемый президент, дрались в детстве?


Сколько вам было лет, когда вы женились?


Как зовут вашу жену и чем она занимается?


Есть ли у вас дети?


Президент наказывает своих детей за двойки?


Что вы подарили своим детям на день рождения в этом году?


Есть ли у вас дома какие-нибудь животные? Как их зовут?


Есть ли у президента собственная машина или вы ездите только на государственных?


Куда вы ездите в отпуск и берёте ли своих детей с собой?


Можно ли вам как президенту брать с собой детей, когда вы ездите в гости к другим президентам?


И, наконец, грустное: кем вы будете работать, когда перестанете работать президентом?


Об интернет-сайте uznay-prezidenta.ru размышляет президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Просветительские сайты для детей необходимы и в том числе сайты-ресурсы по политике, по государственному устройству, и почему бы не о президенте тоже? Но дело в том, что какой-то был сайт при Путине, и он очень сильно отдавал лизоблюдством. Мы приводили цитаты, ну, например вопрос о любимчиках. Такой вопрос не нужно задавать, потому что ясно, что на официальном сайте будет сказано, что нет у него любимчиков, что, как известно, неправда. Чего детей обманывать? Сама идея правильная, исполнение по принципу Черномырдина - "хотели как лучше, получилось как всегда".



Карэн Агамиров: «Узнай президента.ру».


XS
SM
MD
LG