Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Премия имени Алексея Комеча вручена профессору Московского архитектурного института Наталье Душкиной


Андрей Шарый: В завершение итогового выпуска программы «Время Свободы» представлю вам ее новую рубрику – «Сегодняшний факт».


16 мая определился первый обладатель премии имени Алексея Комеча, которая вручается за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России. Награда учреждена после смерти профессора Комеча по инициативе Государственного института естествознания, который он возглавлял. Вокруг Алексея Комеча сложилась научная школа, объединяющая искусствоведов, реставраторов, архитекторов, художников, озабоченных современным состоянием и реставрацией памятников культуры и иногда – государственной политикой в этом отношении. Первым лауреатом премии Комеча стала профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина.


Она – один из самых известных российских историков архитектуры, специалист по охране культурных памятников ХХ века. Основатель Международного научного комитета по охране памятников и исторических мест. Внучка архитектора Алексея Душкина, автора проектов станций метров "Маяковская", "Кропоткинская", магазина "Детский мир".


У микрофона Свободы – председатель жюри премии имени Алексея Комеча, заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц.



Лев Лифшиц: Это совершенно новая премия. Идея ее родилась в конце прошлого года. Инициатором стал Александр Ильич Комеч-младший, брат Алексея Ильича. Нам было очень важно найти такого человека, который пользуется безусловным авторитетом в содружестве реставраторов, теоретиков охраны памятников, людей, которые занимаются этими вопросами сохранения культурного наследия в целом в России профессионально.


Авторитет Натальи Олеговны безукоризненный и безусловный. Нам надо было выбрать вот такого человека эталонного в этом смысле, в котором соединяются многие достоинства, многие качества, которые точно соответствуют формуле, которую мы вынесли в название премии – «За общественно значимую и гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия России». Она специализируется, конечно, на ХХ веке. Но ее интересы очень многообразны. Она занимается вопросами в целом истории градостроительства, вопросами сохранения исторических городов, планировочных структур исторических городов.


Поскольку она работает в таких важных международных организациях, связанных с защитой, охраной и реставрацией памятников, она является первой переводчицей многих международных документов на русский язык, она переводчик Хартии этики реставраторов международных. В этом смысле ее вклад в наше охранное правосознание, законотворческую деятельность очень велик.


Она во многом определяет позиции профессионального сообщества. В ней это фундаментальное научное знание очень органично сочетается с ее публичным лицом. Благодаря ее вмешательству было спасено много объектов. Она занимается «Детским миром», она многими такими вещами занимается.



Андрей Шарый: А вот что о значении премии Комеча – и о гражданской позиции российской интеллигенции – говорит сама Наталья Душкина.



Наталья Душкина: В масштабе России нет человека, сопоставимого с Комечем. Прошел год, такой человек не появился, не занял его место и еще очень долго не появится. Это очень комечевское – защита и отстаивание прав памятников, как прав человека. Это защита конституционного права граждан России на ценности наследия, от которых они подчас бывают абсолютно отрезаны. И часто эта деятельность - это оппозиция официально действующей администрации, оппозиция органам охраны наследия. Многим не понравится этот термин, но это своеобразное культурное диссидентство. Хотя Алексей Ильич по своей природе никогда диссидентом, мне кажется, не был. Но в области охраны наследия, конечно, это противодействие официальным действиям власти. Конечно, это премия, которая дается в контексте общеевропейских культурных ценностей, потому что Алексей Ильич был абсолютным европейцем – по образованию, по своему мировоззрению. И соответственно, здесь встает вопрос о соблюдении высочайших стандартов реставрации в рамках международных принципов, научных доктрин и теории. Это то, за что боролся Алексей Ильич. Россия не на обочине, а в центре мирового процесса. И конечно, чувство любви – это один из лейтмотивов последних выступлений Комеча. Он все время говорит: нельзя сохранить то, что не любишь, люби – и тогда ты сохранишь.



Андрей Шарый: Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были первый лауреат премии имени Алексея Комеча, историк архитектуры Наталья Душкина и председатель жюри премии Лев Лифшиц.


XS
SM
MD
LG