Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путь к установлению порядка». Национальная ассамблея начинает работу


Подозрительные "сторонники" Каспарова оказались бомжами

Подозрительные "сторонники" Каспарова оказались бомжами

Первое заседание началось в полдень, то есть с опозданием на час: слишком долго шла регистрация депутатов, а также особо тщательный досмотр всех участников и гостей ассамблеи. Интерес к этому мероприятию имеется не только у представителей тех сил, которые принимают участие в работе Национальной ассамблеи, но и у их оппонентов из определенных групп.


Так, перед зданием офисного центра на Краснопролетарской улице, где заседает ассамблея, было замечено скопление людей, похожих на тех, кого называют людьми без определенного места жительства. Небритые ребята в грязных одеждах выдавали себя за сторонников Гарри Каспарова. Охрана вовремя удалила их.


Затем появились молодые люди в куртках с надписью «Молодая гвардия», которые, напротив, не скрывали своих антипатий к участникам ассамблеи. После ряда энергичных выкриков (в том числе и в поддержку президента Медведева и премьера Путина) появился ОМОН и разогнал этот стихийный митинг.


Сами участники Национальной ассамблеи настроены серьезно, в отличие от своих оппонентов. Они принесли присягу, так называемую Хартию Национальной ассамблеи, и поклялись бороться с теми, кто не отстаивает интересы россиян. Никто не скрывают, что речь в данном случае идет про власть и исполнительные структуры. Участники ассамблеи считают, что Государственная Дума не представляет интересы россиян, и поэтому главной целью своей видят создание протопарламента.


По официальным данным, в заседании принимают участие представители 85 организаций из 66 регионов России. Гарри Каспаров, открывая ассамблею, сказал, что в зале находится 500 депутатов, и этого числа хватает для кворума. В зале находятся члены коалиции «Другая Россия», сторонники Лимонова, Каспарова. Есть и члены СПС, «Яблока», КПРФ, однако в беседах с журналистами они специально подчеркивают, что представляют не свои партии, а лишь самих себя.



Лозунг о том, что политическая власть в России сегодня нелегитимна, пользовался наибольшей популярность. Об этом говорил практически каждый выступающий, независимо от своей партийной принадлежности: и левые, и правые, и правозащитники. И зал буквально взрывается аплодисментами после таких лозунгов.


О том, какой он видит Национальную ассамблею, рассказывает один из ее лидеров Андрей Илларионов:


«Национальная ассамблея – это форум для обсуждения вопросов, стоящих перед страной сегодня и завтра. Форум, которого страна до настоящего времени была лишена, поскольку Государственная Дума, по выражению ее руководителя, перестала быть местом для дискуссии.


Такого не может быть и такого не должно быть, чтобы цивилизованная страна в XXI столетии не имела органа для выражения мнений, интересов и позиций 142-х миллионов граждан. Поэтому если официальные органы не могут выполнить эту роль, ее будет выполнять Национальная ассамблея. Если важные для страны вопросы не обсуждаются в парламенте, в правительстве, в средствах массовой информации, они начинают обсуждаться на улицах. Если они не обсуждаются на улицах из-за того, что ОМОНовские дубинки мало помогают обсуждению вопросов, тогда люди рано или поздно начинают браться за оружие. Национальная ассамблея – это способ избавиться от того почти рока, который висит над страной в течение десятилетий, если не столетий, решать вопросы с помощью силы, с помощью насилия, с помощью оружия. Это способ решения важных для страны вопросов с помощью слова, с помощью диалога, а не с помощью автомата и не с помощью полония.


С моей точки зрения, важнейшая задача для Национальной ассамблеи – это начать путь к установлению правового порядка в Российской Федерации. Я бы сказал, что это задача даже еще более важная, чем многие другие, которые, вне всякого сомнения, будут подниматься здесь. Проблема сегодняшней России заключается в том, что сейчас самый плохой, самый несовершенный правовой порядок заменен, по сути дела, верховенством не закона, а шпаны. И поэтому задача Национальной ассамблеи – найти способы мирного восстановления механизмов, которые воспринимались бы российским обществом как приемлемые правила жизни и работы в нынешних условиях. Одним из важнейших шагов такого рода, с моей точки зрения, должна быть подготовка, разработка и организация выборов, по крайней мере, среди сторонников Национальной ассамблеи, которые, естественно, будут представлять всю широту политического и общественного спектра в Российской Федерации».



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG