Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит первое заседание Национальной ассамблеи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: На линии прямого эфира с нами наш корреспондент Олег Кусов, который сегодня работает на первом заседании Национальной ассамблеи, которая открылась сегодня в Москве.


Олег, началось ли уже заседание?



Олег Кусов: Заседание началось буквально 10 минут назад, с опозданием на час. Все это время шла регистрация депутатов, повышенный досмотр всех участников ассамблеи и гостей, поскольку интерес к этому мероприятию не только у представителей тех сил, которые принимают участие в работе Национальной ассамблеи, но также и у их оппонентов, я бы сказал даже, у определенных групп. Например, мы наблюдали перед зданием офисного центра на улице Краснопролетарской, где заседает ассамблея, повышенный интерес со стороны таких, скажем, людей, которых называют людьми без определенного места жительства. Небритые ребята подходили в грязных одеждах, выдавали себя за сторонников Гарри Каспарова. Естественно, охрана мероприятия вовремя удалила этих людей. Затем появились молодые люди в куртках с надписью «Молодая гвардия», которые, наоборот, не скрывали своих антипатий к участникам ассамблеи. После выкриков, кстати, среди них были и выкрики в поддержку президента Медведева и Путина, появился ОМОН и разогнал этих молодых людей.


Сами участники Национальной ассамблеи настроены серьезно, в отличие от своих оппонентов. Только что в зале они принесли присягу, так называемую Хартию Национальной ассамблеи, поклялись бороться с теми, кто не отстаивает интересы россиян. Конечно, не скрывают, что это прежде всего действующие власти, исполнительные структуры и власти и представительные. Они считают, что Государственная Дума не представляет интересы россиян, и поэтому главной целью своей видят именно создание протопарламента, о котором говорили участники ассамблеи.


В Национальной ассамблее принимают участие представители 85 организаций из 66 регионов России – это по официальным данным. Гарри Каспаров, открывая ассамблею, сказал, что в зале находится 500 депутатов, и этого уже хватает для кворума. Участники коалиции «Другая Россия», сторонники Лимонова, Каспарова, а также представители СПС, «Яблока», КПРФ находятся в зале. Но здесь, конечно, нужно пояснить, что эти люди – представители «Яблока», КПРФ, СПС – не представляют партийные организации, а представляют сами себя, о чем они и говорят в беседах с журналистами.


Что касается протопарламента, я побеседовал перед началом заседания с Андреем Илларионовым, одним из лидеров этой структуры. Он заметил, что Государственная Дума не стала местом для дискуссий, и поэтому в цивилизованной стране необходим орган, необходима структура для выражений мнений и интересов граждан России.


XS
SM
MD
LG