Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Viva Espana! Прощальный поклон Сантистебана


Футбол сквозь годы. Во время Евро-2007 для 19-летних в Австрии Хуану Сантистебану и спортивному обозревателю Радио Свобода Валерию Винокурову было что вспомнить

Футбол сквозь годы. Во время Евро-2007 для 19-летних в Австрии Хуану Сантистебану и спортивному обозревателю Радио Свобода Валерию Винокурову было что вспомнить

Очередной победой сборной Испании завершился юношеский чемпионат Европы по футболу, прошедший в Турции. В финальном матче в Анталии юные испанцы (возраст участников первенства не превышает 17-ти лет на начало цикла) разгромили сверстников из Франции – 4:0.


Эти команды встречались друг с другом на групповой стадии и сыграли вничью – 3:3, причем французы трижды вели в счете. Но в финальном матче равной борьбы не получилось, и его счет стал повторением рекорда этих турниров, установленного в 1985 году сборной СССР. Тогда советские мальчишки (в те годы первенство проводилось среди игроков до 16-ти лет) в финале забили четыре безответных гола грекам.


Для советских футболистов тот успех был единственным в этой возрастной категории, а в 2006 году его повторила сборная России. Испанцы же побеждают в подобных состязаниях с удивительным постоянством: ранее они становились чемпионами в 1986, 1988, 1991, 1997, 1999, 2001 и 2007 годах. Большинство из этих побед, как и нынешняя, были одержаны под руководством легендарного Хуана Сантистебана.


Знаменитый полузащитник великого мадридского «Реала», в 1956-1960 годах бессменно выигрывавшего Кубок чемпионов, вот уже 20 лет возглавляет работу с юношескими сборными в Федерации футбола Испании. Сам он непосредственно руководит командами 16-18-ти лет, и нынешний успех стал для него шестым в европейских первенствах. А были еще шесть призовых мест и три медали чемпионатов мира среди 17-летних, не считая побед в других состязаниях – таких, как Кубок Меридиана, где соперничают сборные европейских и африканских стран, и Средиземноморские игры.


Отметим и тот факт, что с 1995 года испанская сборная шесть раз выигрывала чемпионаты Европы среди 19-летних, где за нее, естественно, выступали воспитанники Сантистебана. Кстати, в прошлом году на аналогичный турнир, прошедший в Австрии, он привез команду старших юношей лично и, разумеется, вернулся на родину с очередным трофеем.


Накануне чемпионата в Турции Сантистебан, которому в декабре исполнится 72 года, объявил о том, что намерен уйти на покой. После себя выдающийся специалист оставит не только воспоминания о многочисленных победах, но и идеально выстроенную систему поиска и воспитания футбольных талантов, равной которой нет нигде в Европе да, пожалуй, и во всем мире. Созданная под его руководством многоуровневая структура объединяет усилия десятков тренеров во всех регионах страны и, как показывают результаты, работает без сбоев.


А лучшие воспитанники Сантистебана – Франсеск Фабрегас, Фернандо Торрес, Боян Кркич и многие другие еще долго будут радовать своим мастерством болельщиков из разных стран, славя при этом и имя своего великого учителя.


XS
SM
MD
LG