Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный лозунг Национальной ассамблеи: политическая власть в России сегодня нелегитимна


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: В студии Радио Свобода рядом со мной наш корреспондент Олег Кусов, который побывал на заседании Национальной ассамблеи, которая открылась сегодня в Москве. Что называется, новости из первых рук, пожалуйста, Олег.



Олег Кусов: Национальная ассамблея продолжает свою работу. После небольшого перерыва депутаты опять выходят на трибуну, выступают. Я бы сказал, что наибольшей популярность пользуется лозунг о том, что политическая власть в России сегодня нелегитимна. Этот лозунг произносит буквально каждый из выступающих, независимо от своей партийной принадлежности, и левые, и правые, и правозащитники. И зал буквально взрывается аплодисментами после таких лозунгов.


Какой видит Национальную ассамблею Андрей Илларионов, я бы хотел сейчас послушать вместе с вами.



Андрей Илларионов: Национальная ассамблея – это форум для обсуждения вопросов, стоящих перед страной сегодня и завтра. Форум, которого страна до настоящего времени была лишена, поскольку Государственная Дума, по выражению ее руководителя, перестала быть местом для дискуссии. Такого не может быть и такого не должно быть, чтобы цивилизованная страна в XXI столетии не имела органа для выражения мнений, интересов и позиций 142 миллионов граждан в Российской Федерации. Поэтому если официальные органы не могут выполнить эту роль, то эту роль будет выполнять Национальная ассамблея. Если важные для страны вопросы не обсуждаются в парламенте, не обсуждаются в правительстве, не обсуждаются в средствах массовой информации, они начинают обсуждаться на улицах. Если они не обсуждаются на улицах из-за того, что ОМОНовские дубинки мало помогают обсуждению вопросов, тогда люди рано или поздно начинают браться за оружие. Национальная ассамблея – это способ избавиться от того почти рока, который висит над страной в течение десятилетий, если не столетий, решать вопросы с помощью силы, с помощью насилия, с помощью оружия. Это способ решения важных для страны вопросов с помощью слова, с помощью диалога, а не с помощью автомата и не с помощью полония.


С моей точки зрения, важнейшая задача, самая главная задача для Национальной ассамблеи – это начать путь к установлению правового порядка в Российской Федерации. Я бы сказал, что это задача даже еще более важная, чем многие другие задачи, которые, вне всякого сомнения, будут подниматься здесь. Проблема сегодняшней России заключается в том, что сейчас самый плохой, самый несовершенный правовой порядок заменен, по сути дела, верховенством не закона, а верховенством шпаны. И поэтому задача Национальной ассамблеи – найти способы мирного восстановления механизмов, которые воспринимались бы российским обществом как приемлемые правила жизни и работы в нынешних условиях. Одним из важнейших шагов такого рода, с моей точки зрения, должна быть подготовка, разработка и организация выборов, по крайней мере среди сторонников Национальной ассамблеи, которые, естественно, будут представлять всю широту политического и общественного спектра в Российской Федерации.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG