Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд Либерально-демократической партии России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве проходит съезд Либерально-демократической партии России, на нем работает наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Более 150 делегатов собрались в здании под названием «Суриков-холл», это на улице Вятской в центре Москвы. Съезд открыл, как и ожидалось, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Главные вопросы, которые обсуждаются сегодня на съезде, - это совершенствование Конституции Российской Федерации, а также тезис о сроках проведения выборов в Российской Федерации. Лидер ЛДПР вышел в малиновом костюме. Если мы помним начало 90-х, такие же малиновые костюмы носили многие из тех, кто в те годы активно занимался бизнесом. Зал был полон, он рассчитан где-то на 200 человек, ну, 200 человек и пришли – это гости, представители администрации президента, это и представители Министерства юстиции, и представители Центральной избирательной комиссии, которые должны увидеть, как проходит 22-й съезд ЛДПР.


Что касается главных тезисов, что предлагает лидер партии Владимир Вольфович Жириновский, что касается Конституции: президент избирается Государственной Думой – это исключит вторую дорогостоящую общероссийскую избирательную кампанию. Второе: правительство формируется партией, имеющей большинство в Государственной Думе, возглавляет правительство лидер парламентского большинства. Срок полномочий всех органов власти – 5 лет. Руководители органов исполнительной власти всех уровней избираются не более чем на 2 срока. И вот еще одно нововведение: ввести единое наименование субъектов Российской Федерации – край, создать 50 краев численностью не менее 3 миллионов жителей. Ввести единое название органов исполнительной и законодательной власти органов субъектов Российской Федерации – это губернатор, градоначальник, краевая Дума, районная Дума, городская Дума, и убрать из названий должностей органов государственной власти иностранные заимствования. Президент, по версии ЛДПР, должен называться верховный правитель, мэр – градоначальник.


Мы прекрасно понимаем, что многие из этих предложений и ранее звучали из уст Владимира Жириновского, так что теперь это решение принято съездом, и вот эти вот предложения партия направит в Министерство юстиции.



Алексей Кузнецов: Мумин, съезд ЛДПР совпал по времени проведения с Национальной ассамблеей, которая сегодня проходит также в Москве. Ничего на съезде ЛДПР либо с трибуны, либо в кулуарах не говорил? Все-таки это очень серьезные два мероприятия, и не приглашены, скажем так, члены ЛДПР на Национальную ассамблею.



Мумин Шакиров: Нет, тут абсолютно локальное мероприятие, ЛДПР занимается исключительно собственными проблемами. Естественно, Владимир Жириновский выступил по разным вопросам, в частности, критиковал почему-то монархию, но ничего не сказал о Кремле, о престолонаследии, о чем писали многие газеты, рассказывали оппозиционные средства массовой информации. То есть Кремль он совершенно не затронул в своих речах. Конечно, основной удар пришелся по большевикам, это любимая тема Владимира Жириновского – критика сталинизма, Сталина, того периода. Неожиданно он предложил сделать парламентскую систему, ориентированную на Северную Европу – это Норвегия, Швеция, Финляндия. А вот политическая система Франции, Германии и Великобритании Владимира Жириновского не устраивает.



Алексей Кузнецов: Мумин, а какова обстановка вокруг места проведения съезда, все ли спокойно, нет ли попыток сорвать съезд или что-то сделать подобное?



Мумин Шакиров: Нет абсолютно. Я стою у входа в здание «Суриков-холл», здесь шикарные черные длинные машины, на которых ездят лидеры ЛДПР, стоит милицейская микроавтобус, абсолютно контролируется ситуация милицией и службой безопасности партии ЛДПР. В общем, обстановка спокойная. В общем-то, и гостей не очень много, никаких известных лиц я в зале не заметил. Малозаметные люди, кроме, конечно, лидера ЛДПР, которые составляют костяк партии. Мы прекрасно знаем, что ранее из партии ушли или были удалены такие известные персоны, как Курьянович, как Алексей Митрофанов и еще пара человек. Так что незнакомые лица – члены партии и депутаты Госдумы, абсолютно локальное мероприятие. Хотя пресса была, были все федеральные каналы.


XS
SM
MD
LG