Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий сталинского режима


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов : На Украине приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В стране отмечают День памяти жертв политических репрессий сталинского режима. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ихвахненко.



Владимир Ивахненко : Одно из самых страшных преступлений тоталитарного коммунистического режима на Украине - организация голода в начале тридцатых годов. Главный удар был нанесен по украинскому крестьянству. В результате Голодомора, по разным оценкам, погибли от семи до десяти миллионов человек. Существенные потери понесла украинская нация и в период с середины до конца тридцатых годов, когда многочисленные представители украинской политической и творческой элиты, а также духовенства были расстреляны на юге Карелии. Только в начале двухтысячных стало известно о крупнейшем на Украине захоронении репрессированных в Быковнянском лесу на окраине Киева. Здесь были убиты до ста двадцати тысяч человек. Слово известному украинскому философу и историку Мирославу Поповичу:



Мирослав Попович : В связи с огромным масштабом репрессий 1936, 1937 и 1938 годов на Украине, особенно 1938, пришлось организовать, так сказать, спецкладбище, которое было засекречено. Но надо сказать, что основная часть украинской интеллигенции и всех тех, кто мог быть потенциальным сопротивлением, была выселена, расстреляна, вывезена в Соловки и так далее раньше. В 1937 году расстреливали активных участников коммунистического движения. Там лежат, наряду с простыми гражданами, никакого отношения ни к какой политике не имевшими, лежат те, кто делал коллективизацию.



Владимир Ивахненко : Среди репрессированных на Украине были не только украинцы, но также русские поляки, немцы и евреи. Продолжает Мирослав Попович:



Мирослав Попович : Это был удар по украинской нации, естественно, как и по всем остальным нациям. Но что касается террора 1937 года, фигурально выражаясь так называемой ежовщины, то там больше легло вне зависимости от национальной принадлежности. Ежовщина была направлена на ликвидацию потенциальных противников и на закрытие всех грехов своих собственных в 30-х годах. Тут легко установить по фамилиям тех людей, которые были расстреляны в те годы. Например, почти весь состав съезда ВКП(б), состоявшийся в 1934 году.



Владимир Ивахненко : Украинские власти считают, что все преступления сталинского режима, включая депортацию целых народов, Голодомор и Большой террор тридцатых годов, должны быть в полной мере осуждены международным сообществом.



XS
SM
MD
LG