Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 мая Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 87 лет


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : 21 мая известному ученому и общественному деятелю Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 87 лет. Накануне и в день рождения традиционно по всей России проходят конкурсы, маевки так называемые, и форуму, посвященные академику и физику. С подробностями Мумин Шакиров, который в студии Радио Свобода находится сейчас.


Мумин, доброе утро!



Мумин Шакиров : Доброе утро! Несколько дней назад в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова подвели итоги 6-го конкурса учителей России «Лучший урок по теме. История политических репрессий и сопротивление несвободе в СССР». В нем принимали участие более 300 преподавателей из 25 регионов. В пленарном заседании, предварившем церемонию официального награждения победителя, участвовали Евгений Ясин, Гарри Каспаров, профессор РГГУ Игорь Яковенко и отец Яков Кротов. Речь шла не только о репрессиях, но и об основных социальных, экономических и политических проблемах России. Добавим, что конференция по итогам 6-го конкурса учителей прошла 17 мая. Это мероприятие приурочено также к дню рождения Андрея Сахарова.


Что касается сегодняшнего дня, то буквально через полтора часа в скверике у Дома-музея Андрея Сахарова пройдет традиционная так называемая маевка, в которой примут участие его сторонники, последователи и те, кто был знаком с известным ученым. Рассказывает один из организаторов этого праздника, директор музея общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров : Третье воскресенье мая мы проводим сахаровскую маевку – праздник свободы, посвященный очередной годовщине со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Приглашаем всех, у кого будет настроение, в сквер около музея-центра имени Андрея Сахарова к 14 часам.


Первый час – выступит 5-7 хороших и интересных людей. Выступления со спичами, с речами. Общая тема выступлений… Конечно, каждый будет говорить о главном для себя, но мы всегда как бы пытаемся определить какую-то ведущую тему этого года. Вот ведущая тема этого года для праздника выбран вопрос: «Стоит ли проявлять инициативу, когда другие, когда большинство будет по-другому, чем вы». А второй час – это будет концерт хороших бардов. Ведущая Нателла Болтянская.



Мумин Шакиров : Скажите, как давно это стало традицией?



Юрий Самодуров : О!!! С 1991 года. 15 лет мы праздновали этот день в консерватории. Потом в 2005 году подули другие ветры, и консерваторию нам запретили. Даже министр культуры Швыдкой Михаил Ефимович, который в то время был министром, ничего не смог сделать. Мы решили – ну, не прерывать же то, что было 15 лет. И вот первый раз собрались в 2006 году на улице около сквера музея. И с тех пор празднуем это в сквере.



Мумин Шакиров : Естественно, я отправлюсь на эту маевку и более подробно расскажу то, что происходит в скверике у Дома-музея Андрея Сахарова. Хотел лишь напомнить, что Андрей Сахаров является одним из отцов создателей водородной бомбы. В то же время он занимался исследованиями в области устройства и происхождения Вселенной. В марте 1989 года Сахаров был избран народным депутатом СССР от академии наук, стал одним из лидеров группы наиболее демократично настроенных депутатов, выступавших за быструю экономическую и политическую децентрализацию в стране и отмену привилегированного положения Компартии. Умер Андрей Сахаров в Москве 14 декабря 1989 года.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Мумин!


XS
SM
MD
LG