Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит "Сахаровская маевка"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Накануне дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (ему 21 мая исполнилось бы 87 лет) в Москве у музея общественного центра имени Андрея Сахарова проходит традиционный праздник под названием «Сахаровская маевка – праздник свободы». На нем работает наш корреспондент Мумин Шакиров.


Мумин, добрый день! Вам слово!



Мумин Шакиров : Добрый день! Я, действительно, нахожусь в сквере у Дома-музея Андрея Сахарова. Здесь собралось более 500 человек. Я вижу, как расставлены стулья. 400 стульев выставили, как сказал директор музея Сахарова Юрий Самодуров, но людей гораздо больше. Люди продолжают идти. На сцене сейчас выступают правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров. Только что буквально спустился со сцены Михаил Кригер. Он выступал одним из первых и рассказал о своих впечатлениях. Сейчас передаю ему слово. Сейчас он расскажет, зачем он сюда пришел, что он сейчас чувствует.



Михаил Кригер : Здравствуйте! Я пришел сюда, потому что я буквально кожей ощущаю, как сужается пространство свободы в нашей стране. Я чувствую буквально, как свобода прекращает свое существование. Здесь, может быть, один из последних островков этого состояния человеческого, которое я считаю свободой. Если еще учесть, что прессингу подвергается сам сахаровский музей-центр, если учесть, что уже и Самодуров находится под уголовным преследованием, то, вообще, можно ожидать, что скоро мы можем лишиться и этой площадки. Я прошу простить меня, что все-таки праздник, а задаю такой минорный лад, но передаю свои ощущения. Но, тем не менее, мы остаемся, покуда держимся.



Мумин Шакиров : Это был предприниматель и правозащитник Михаил Кригер. Сейчас подошел буквально минуты 2-3 назад шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров. Скорее всего, он тоже выступит. Я бы хотел, прежде всего, рассказать об атмосфере. Конечно, здесь, прежде всего, удивляет то, какие здесь лица. Эти лица вряд ли можно увидеть на каких-то официальных мероприятиях, на каких-то фуршетах или каких-то мероприятиях, связанных с крупными компаниями. Здесь совершенно другие лица, и это бросается в глаза. Конечно же, преимущественно люди старшего возраста. Среди тех, кто известен в правозащитной общественности – это, естественно, Лев Пономарев, это отец Глеб Якунин, это и Юрий Шмидт, известный адвокат.


Этот праздник открыл Юрий Самодуров, директор музея академика Андрея Сахарова. Он говорил о том, что прошел год. Нет теперь с нами журналиста Анны Политковской, нет писателя и поэта Александра Ткаченко. Это мероприятие началось ровно в 14 часов, и сейчас продолжают прибывать люди, выступают ораторы один за другим. Сюда пришли те люди, кому дорога внутренняя свобода. Именно об этом говорят. Хотя Юрий Шмидт говорил более конкретно о том, что сужается пространство для адвокатов, потому что в Государственную Думу предложен законопроект, который сужает права адвокатов, но это уже такая более локальная тема. Но все равно он говорил, естественно, о том, что очень мало остается пространства для тех людей, для которых важны гражданские права.


Второй час. Сейчас закончат свои выступления ораторы, и выступят барды. Я вот вижу, рядом со мной стоит Нателла Болтянская. Она известный журналист, она стоит с гитарой. Видимо, она будет выступать. И другие люди пришли с гитарами. Сейчас это мероприятие – «Сахаровская маевка» - в самом разгаре. Так что, следует ожидать ее концертную часть.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Мумин!


XS
SM
MD
LG