Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тонкости игры. Российский баскетбол как одна большая фикция


Существующая ныне система полностью устраивает как возглавляемую Сергеем Черновым федерацию, так и клубы

Существующая ныне система полностью устраивает как возглавляемую Сергеем Черновым федерацию, так и клубы

На минувшей неделе завершились полуфинальные серии мужского чемпионата России по баскетболу. То, что финалистами станут ЦСКА и «Химки», большинству наблюдателей было очевидно за долго до решающих матчей. Другое дело, что и в полуфинале (пусть даже в паре, где одна команда считалась безоговорочным фаворитом), и в самом финале, хотелось видеть подобие борьбы - чистой, самоотверженной, без сомнительных посторонних вмешательств. Увы, очередной сезон в российском баскетболе вновь оказался подпорчен слишком очевидными закулисными играми.


Серия «Химки» – «Урал-Грейт» началась на площадке команды Кестутиса Кемзуры. Напомню, что в четвертьфинале пермяки весьма неожиданно переиграли казанский УНИКС. Ровно так, как восхищались многие любители российского баскетбола этим приятным сюрпризом, вроде бы свидетельствующем о повышении качества борьбы во внутреннем первенстве, они были огорчены последующими событиями.


Про эту серию сказано уже немало слов: про судейство в первых двух встречах, провокацию Юинга, последовавшую за ней драку и дисквалификации. Правда, сказано настолько осторожно и обтекаемо, что простому читателю и не заметить вложенных промеж строк слов. Позиция большинства СМИ понятна: кому охота обличать судейский беспредел и откровенную предвзятость, приводить факты и искать корень зла? К тому же неровен час, обострятся отношения с каким-либо из клубов. Что ж тут удивительного? Вполне в духе времени. Но ведь свободу слова вроде бы еще никто в России не отменял.


Вот и нашлись те, кто в своих комментариях описал полную гамму чувств, возникших после первых двух встреч этой серии. Реакция оказалась весьма неожиданной: на телеканале «Спорт» в экстренном порядке выпущена резолюция запретить всем сотрудникам высказывать свои мысли не только в СМИ, но и в Интернете - в блогах и конференциях. С эфира была снята еженедельная программа «Неделя спорта», где должен был пройти сюжет Никиты Загдая с детальным разбором судейства в Химках. Снята под предлогом показа хоккейного матча. Комментатор «Спорта» Михаил Семин, всегда объективно оценивавший уровень и квалификацию российских арбитров, уволен. Загдаю, по свидетельству многих очевидцев на одном из матчей ЦСКА, что-то долго рассказывал Сергей Фомин – председатель Судейского комитета РФБ, к которому потом присоединился и президент Федерации.


В итоге весь резонанс от позорящего российский чемпионат судейства, растворился на просторах рунета и выльется в коллективную жалобу болельщиков, адресованную спортивному руководству России, РФБ, баскетбольным клубам и общественности. Вот только попытка сдвинуть с места устоявшуюся практику выглядит смешно – жаловаться в Федерацию и клубы на ими же установленные правила игры, согласитесь, нелепо.


Действительно, почему же в то время, как его болельщики протестуют, обиженный «Урал-Грейт» не то что протеста на судейство не подает, но даже и не критикует его особо? Правда, возникает этот вопрос лишь у тех, кто плохо помнит историю развития российского баскетбола. Дело в том, что Сергей Белов (ныне генеральный менеджер пермяков) до 1998 года возглавлял Российскую федерацию баскетбола. Именно он начинал реформирование структуры, где команды могли заявлять отвод судьям и приглашать иностранных арбитров. Но не довел дело до конца, уйдя в отставку и отдав все на откуп нынешнему руководству.


Карьера Белова в Перми началась с сотрудничества с нынешним лучшим спортивным менеджером Сергеем Кущенко. Поднять «Урал-Грейт» на вершину российского и даже европейского баскетбола – задача, стоявшая перед этими людьми. Именно конец 90-х запомнился особо циничными с точки зрения судейства сериями, где пострадавшим нередко становился нынешний триумфатор ЦСКА. Но Кущенко перебрался в Москву и теперь уже армейцы «на коне», а Белов вынужден признавать, что сегодня против него играет его же система. «Мы пошли против системы и теперь за это расплачиваемся. На глазах у всей страны», – так прокомментировал он серию против «Химок».


Если кто-то думает, что сложившаяся ситуация может не устраивать клубы, он сильно заблуждается. Лишь единицы не хотят (или не имеют возможности) участвовать в этой игре. Большинству же удобно договориться при необходимости с нужными людьми и оправдать нужным результатом, к примеру, спонсорские вложения. А для того, чтобы сохранить лицо, достаточно несколько раз в сезоне повторить до боли избитую мысль о том, что «квалификация арбитров сильно отстает от роста мастерства игроков команд».


Но никто даже не заикается всерьез о том, чтобы, к примеру, приглашать на важные матчи судей из Европы. Зато все в один голос твердят, что Россия достойна того, чтобы в Евролиге ее представительство было шире. Но руководству УЛЕБ не так важны бюджеты команд, новенькие стадионы и турнирный потенциал, как рейтинг игры, внимание любителей баскетбола и посещаемость матчей претендентов на попадание в Евролигу.


В этом свете как-то странно видеть отношение к рядовому болельщику и со стороны руководства Суперлиги и самих команд. Уважать поклонника, поддерживающего команду дома и на выезде, думать о том, чтобы он получил наслаждение не только от предматчевого шоу, но и от самой игры, в России, видимо, до сих пор не принято. А значит, напрашивается и вывод о том, что все разговоры о стремлении в сильнейший клубный турнир Европы – фикция. Такая же фикция, как и розыгрыш чемпионата России. Ведь, несмотря на изредка возникающие сюрпризы, вроде бы значительно подравнявшийся уровень команд, все места распределены заранее.


Хотите знать итог? ЦСКА станет в очередной раз чемпионом России. «Химки» займут второе место, «Динамо» выиграет серию за бронзу, а «выскочка» «Урал-Грейт» будет четвертым. И пермяки вроде как уже сейчас должны радоваться, а не переживать из-за дисквалификации двух ведущих игроков, ведь они нарушили планы и уже заняли чье-то место в четверке. А чтобы и дальше неповадно было, их хорошенько «остудили» в полуфинальной серии.


Ну а как же недовольные болельщики? Незаменимых нет. Просто на место думающих придут те, кому главное в баскетболе - попкорн и группа поддержки, те, кто не разберет разницы в мячах, забитых до и после свистка, ну и, конечно, не заметит тонкостей работы людей в сером. Журналистов же, уставших торжественно и политкорректно живописать ничего не решающие встречи, тоже заменит новая поросль - молодая, с огоньком в глазах, готовая постигать тонкости «игры» с азов. Ну, а когда уровень мастерства подрастет, то и ей можно будет найти замену.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG