Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каннах открылся кинофестиваль



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: В апреле, когда была объявлена программа Каннского кинофестиваля, мы обсуждали ее с кинокритиком Андреем Плаховым. На этой неделе фестиваль открылся, и мы можем поговорить о конкурсных фильмах, которые уже посмотрели зрители. Андрей, добрый вечер, попытаюсь угадать: вам, как автору книги о Катрин Денев, наверняка главным событием первых дней фестиваля кажется новая работа Денев в фильме Арно Деплешена «Рождественская сказка»?



Андрей Плахов: Да, фильм «Рождественская сказка» вызвал интерес, и не только в связи с тем, что там хорошо сыграла Катрин Денев, но и потому, что это интересная работа, очень оригинальная по стилю. Во всяком случае французские критики оценили ее очень высоко, этот фильм стоит на первом месте по их оценкам в рейтинге, ему поставили семь Золотых пальмовых ветвей. Правда, иностранная пресса оценила прохладнее и вывела на первый план другую картину «Три обезьяны» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Однако фильм Деплешена, безусловно, в центре внимания, обсуждения и вызвал большой интерес. Это история семьи, в которой есть, как и в каждой семье, различного рода скелеты в шкафу, тайны, умолчания. Фильм Нури Джейлана тоже на эту тему, тоже о семье и тоже о скелетах в шкафу, только немножко в другом жанре и в другом ключе решена эта тема. Фильм Деплешена очень французский по стилю и по атмосфере и сделан в традиции французского классического романа. Это очень ощущается в образах героев, в отношениях героев, в диалогах, в том, какой подход избрал режиссер к изображению этих семейных коллизий. В общем как бы ничего особенного в фильме не происходит, если не считать того, что главная героиня больна неизлечимой болезнью, но эта ситуация, встреча на Рождество в семейном кругу провоцирует различного рода конфликты, воспоминания о прошлом, о прошлых ссорах, обидах, незаживающих ранах. В общем это тонкий психологический портрет современной семьи, данный в нескольких поколениях.



Дмитрий Волчек: Я посмотрел рецензии российских и европейских критиков: помимо тех двух картин, которые вы уже упомянули, пожалуй, больше всего говорят об анимационной ленте израильского режиссера Ари Фольмана «Вальс с Баширом». Вы не упомянули его случайно или намеренно?



Андрей Плахов: Я как раз хотел его упомянуть, потому что это третий фильм, который произвел на меня достаточно сильное впечатление. Во-первых, своим материалом, потому что речь идет о печально-знаменитой резне в Ливане в 1982 году, когда в лагере палестинских беженцев было уничтожено две тысячи человек. Но кроме того этот как будто бы документальный фильм, он сделан в очень необычном жанре документальной анимации, то есть реальные воспоминания реальных участников этих событий, солдат израильской армии, переживших этот кошмар и участвовавших в нем, наложенный на их же фантазии, сны, которые представлены в виде анимации. И собственно говоря, сама война представлена в виде анимации, только в финале возникает настоящая хроника. И вот это странное сочетание на первый взгляд и как будто бы даже абсурдное оказывается очень продуктивным, и фильм производит сильное впечатление именно потому, что есть вещи, которые невозможно рассказать ни языком игрового кино, ни даже документального, а вот языком анимации это оказывается возможно. Например, переломанные хребты лошадей или как расстреливают собак, это невозможно было бы показать ни в каком другом жанре, кроме анимации. Анимация дает новые возможности для показа даже таких коллизий.



Дмитрий Волчек: Андрей, что вам еще показалось занятным, может быть в неконкурсной программе?



Андрей Плахов: Да, вчера для журналистов был показан фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». И конечно, это крупное событие фестиваля, потому что Вуди Аллен, потому что крупные актеры заняты в картине, Пенелопа Крус, которая приехала сегодня, Хавьер Бардем и Скарлетт Йоханссон. Как всегда, Вуди Аллен делает комедию, но не просто комедию, а нечто большее. Во всяком случае в фильме ощущаются ссылки, например, к фильму Трюффо, в сущности, это была своего рода стилизация под этот фильм или даже своего рода пародия. Действие происходит в Барселоне, куда приезжают две молодые американки на летние каникулы и там разворачиваются их любовные истории, какой-то новый опыт, который они постигают. Очень тонко показаны противоречия между американской и европейской культурой, между традициями этих разных культур. И конечно, замечательная актерская игра. Это, конечно, может быть не самый лучший Вуди Аллен, но все-таки Вуди Аллен в очень хорошей форме, которую он умудряется сохранить даже в своем неюном возрасте.


XS
SM
MD
LG