Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дик Адвокаат – человек недели Радио Свобода



Дмитрий Волчек: Миллионы болельщиков праздновали на этой неделе победу "Зенита" в финальном матче Кубке УЕФА.Главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат – человек недели Радио Свобода. Дирк Николаас Адвокаат родился 27 сентября 1947 года и в течение 16-ти лет играл на позиции полузащитника в не самых крупных голландских командах, а также в США. Тренерскую же карьеру он начал 27 лет назад и за это время работал в пяти клубах трех стран – Голландии, Шотландии и Германии. При нем «Эйндховен» выиграл чемпионат и Кубок Голландии, а «Глазго Рейнджерс» дважды завоевывал шотландский чемпионский титул, а также Кубок Шотландии и Кубок Лиги.


Кроме того, Дик Адвокаат руководил голландской сборной в финальных турнирах чемпионата мира-94 и Евро-96, а южнокорейской национальной командой – на последнем мировом первенстве в Германии.


С июля 2006 года он работает в «Зените», который в прошлом году стал чемпионом России, а на уходящей неделе завоевал Кубок УЕФА.


Человека недели представляет Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Победа в финальном матче Кубка УЕФА в Манчестере принесла первый международный трофей как питерскому клубу, так и его тренеру. Разумеется, ни «Зенит», ни Адвокаат не намерены останавливаться на достигнутом, а потому можно полагать, что им еще долго предстоит быть вместе. Судя по всему, они нашли друг друга.


Не знаю, можно ли назвать любовь к деньгам национальной голландской чертой, но стремление к финансовому благополучию всегда отличало многих авторитетных специалистов из этой страны. Руководствуясь материальными соображениями, зачастую принимали неожиданные решения и великий Йохан Круифф, и другой прославленный в прошлом игрок его поколения – Арии Хаан. Да и Гуус Хиддинк сделал выбор в пользу сборной России явно под влиянием этого фактора, поскольку в чисто футбольном отношении у него были гораздо более привлекательные предложения.


Некоторые из поступков Адвокаата были еще более непредсказуемыми. Так, возглавив в июле 2005-го сборную ОАЭ, он уже три месяца спустя покинул ее, получив приглашение из Южной Кореи. А, уже работая в «Зените» и собравшись вроде бы уходить из клуба, подписал контракт с Федерацией футбола Австралии. Но в последний момент, когда австралийцы ждали его буквально у трапа самолета, почему-то передумал. Впрочем, понятно почему. Именно по этой причине мы и полагаем, что в «Зените» Адвокаат захочет задержаться, ведь найти более щедрого работодателя, нежели всемогущий «Газпром», он едва ли сумеет.


Однако есть у него и другое, куда более важное качество, также присущее большинству представителей голландской тренерской школы – тонкое понимание футбола и умение строить команду. Его Адвокаат тоже проявлял не раз: его команды, как правило, играют в красивый атакующий футбол, и это в совокупности с общительностью и открытым характером обеспечивает ему хорошие отношения и с игроками, и с прессой. Хватало, правда, на его долю и конфликтов – в частности, в голландской сборной и менхенгладбахской «Боруссии», где он продержался меньше полугода, но об этом в дни триумфа, навечно вписавшего имя тренера в историю российского футбола, пожалуй, лучше не вспоминать.



XS
SM
MD
LG