Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кнопконажиматели» спортивного телевидения


Участник финала Лиги Чемпионов 2008 года, игрок "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду скоро появится крупным планом на экранах - во время прямой трансляции московского матча "МЮ" - "Челси"

Участник финала Лиги Чемпионов 2008 года, игрок "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду скоро появится крупным планом на экранах - во время прямой трансляции московского матча "МЮ" - "Челси"

В трансляции на «НТВ-Плюс» матча «Сатурн» - «Динамо» в очередной раз был упущен забитый гол. Зритель увидел только влетающий в сетку мяч, забитый Кириченко. А режиссер в момент результативной атаки увлеченно «прокручивал» повтор какого-то незначительного эпизода. Конечно, тут же показали записанные на магнитофоне предшествующую голу комбинацию и удар нападающего «Сатурна». Но факт остается фактом: и эта грубейшая ошибка, да и вся трансляция в целом говорит о крайне низкой квалификации режиссера.


Фамилию его я знаю, но не назову. Пять лет работая на «НТВ-плюс», был с ним в прекрасных отношениях. К тому же он великолепный мастер своего дела… Но совсем в иной профессии, которая отличается от профессии телевизионного режиссера, как, скажем, профессия сталевара от профессии стоматолога. Нет ничего зазорного, что человек, далеко не юноша, решил сменить профессию. Бог ему в помощь! Но, выпуская новичка в эфир, надо подготовить режиссера, а не простого «кнопконажимателя».


Вот и финал Кубка России доверили показывать начинающему режиссеру, к тому же даме. Ее работа была лучше, чем только что описанная. Но подчеркнутая поначалу сдержанность уступила все же неуемному желанию чаще и чаще нажимать на кнопку «замедленный повтор». Фрагменты игры - и достаточно острые! - стали перекрываться, а кончилось тем, что и на этот раз мы не увидели толком гол, забитый игроком ЦСКА Жо. Увидели «живьем» лишь то мгновение, когда Жо с линии ворот загоняет мяч в сетку. Значит, и этого режиссера в редакции ничему не учили. Как же не знать «железное» режиссерское правило: не использовать повтор, когда на поле готовятся пробить штрафной или угловой. Ведь гол Жо был закрыт повтором другого углового, поданного 10-15 секундами раньше.


Но если помощи от равнодушных коллег нет, очень полезно с блокнотом в руках понаблюдать за работой лучших зарубежных режиссеров.


А теперь сообщу слушателям, что трансляцию финала Лиги чемпионов из Москвы проведет английское телевидение. Известен лишь один случай, когда решающий матч Лиги не транслировала компания той страны, где проводилась игра. В 2005 году финал из Стамбула, где встречались «Ливерпуль» и «Милан», показывала та же английская телекомпания, что в среду будет работать в Лужниках. Тогда УЕФА и компанию ТЕАМ, отвечающую за освещение Лиги чемпионов, качество трансляций турецкого телевидения не удовлетворило, и были приглашены английские специалисты.


Не берусь судить, как развивались события на этот раз. Еще зимой мне показывали заметку в английской газете, где сообщалось о намерении ТЕАМ повторить турецкий опыт в России. Было ли нынешнее решение ТЕАМ ультимативным, или предшествовали ему предварительные переговоры с российским телевизионным начальством, но мы говорим сейчас о свершившемся факте. Скажу еще раз, что упомянутое мною сообщение в газете появилось зимой, когда, естественно, никто не мог предположить, кто в мае сыграет в финале. Говорю об этом специально, чтобы обидевшиеся за страну патриоты, подозревающие очередной заговор против России, не начали объяснять работу англичан в Лужниках только тем, что в решающем матче встречаются «Манчестер Юнайтед» и «Челси».


Нет, дело в другом. Будем откровенны. Работу российских телевизионных режиссеров надо решительно улучшать, не забывая, какое их количество, причем высочайшей квалификации, понадобится для трансляций Олимпиады в Сочи…


А пока 13 мая в «Новостях» ВВС показали, как кавалькада машин с разнообразным техническим оборудованием, необходимым для трансляции, в том числе и ПТС, двинулась из Лондона в Москву. А вслед за ними прибудут или уже прибыли в российскую столицу десятки телевизионных работников, полностью взявшие на себя освещение финала Лиги чемпионов 2008 года.


XS
SM
MD
LG