Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон или Обама: демократы завершают праймериз в июне


Штаб Клинтон надеется, что партия учтет все голоса, завоеванные на праймериз

Штаб Клинтон надеется, что партия учтет все голоса, завоеванные на праймериз

3 июня голосованием в штатах Монтана и Южная Дакота у демократов завершаются первичные выборы. За три дня до этого в Вашингтоне должно пройти заседание Регламентной комиссии Национального комитета демократической партии, которая, как ожидают, определит процедуру партийной номинации кандидата. Это решение может в корне изменить динамику противостояния Барака Обамы и Хиллари Клинтон, в котором вел Обама.


В состав комиссии входит Гарольд Икес, главный советник Хиллари Клинтон. Вероятнее всего, Икес будет настаивать на том, чтобы на съезде были зачтены голоса делегатов из Флориды и Мичигана. Ранее комиссия проголосовала за лишение этих двух крупнейших штатов представительства на съезде за то, что они провели праймериз на своей территории ранее установленных руководством партии сроков.


Предвыборный штаб Хиллари хочет, чтобы распределение делегатов съезда между нею и Обамой базировалось на подсчете всех голосов избирателей, поданных во время первичных выборов. Такой метод обеспечил бы ей прирост в 47 делегатов. И, хотя этого недостаточно для выхода вперед по голосам делегатов, признание результатов голосования во Флориде и Мичигане может усилить аргумент Клинтон о том, что она опережает Барака Обаму по общей сумме голосов избирателей. Тем самым в лагере Клинтон рассчитывают убедить партийных функционеров, так называемых суперделегатов, в том, что именно такой меркой следует определять конкурентоспособность вероятного кандидата в президенты перед лицом республиканского соперника.


По словам Терри Маккалиффа, руководителя предвыборной кампании Хиллари, в ее штабе на смену унынию пришел подъем: «Мы выигрываем. Нам поступают денежные пожертвования. Предвыборные аргументы Хиллари воздействуют на людей. Нас ждут праймериз в штатах Кентукки и Орегон. В Кентукки, например, Хиллари опережает Обаму на 30 пунктов. По окончании праймериз она будет впереди по общему числу голосов избирателей. По числу делегатов разрыв с Обамой составит менее ста. И тогда суперделегатам останется принять решение о кандидате партии. Это будет человек, способный осенью нанести поражение Джону Маккейну. Результаты недавних праймериз в Западной Вирджинии убеждают в том, что таким кандидатом будет Хиллари Клинтон».


Между тем часть демократических суперделегатов, включая представителей тех же Флориды и Мичигана, до сих пор не определились с выбором. Вот что говорит сенатор от Мичигана Карл Левин: «Четверо законодателей от этих двух штатов войдут число супеределегатов, если им будет позволено занять места на съезде. Но пока этого не произошло, мы остаемся нейтральными по отношению к обоим кандидатам».


В лагере Обамы считают, что доводы Клинтон о ее преимуществе в общем числе голосов избирателей для суперделегатов съезда Демократической партии покажутся малоубедительными.


XS
SM
MD
LG