Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отмечают 140-летие со дня рождения последнего русского императора Николая II


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: В Петербурге отмечают 140-летие со дня рождения последнего русского императора Николая II.



Татьяна Вольтская: На 2008 год падают две даты - 140 лет со дня рождения императора Николая II и 90 лет со дня его гибели. Петербургские монархисты начали отмечать день рождения царя еще в воскресенье - лекцией и концертом в историко-литературном музее города Пушкина, в понедельник в Петербурге проходит уже традиционный крестный ход. "Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель", - говорил Николай II одном из своих первых публичных выступлений. Историки до сих пор спорят о роли последнего царя в истории России, в частности, о его отречении от престола. Говорит председатель Русского общевоинского союза, историк Игорь Иванов.



Игорь Иванов: Я вообще не считаю, что с точки зрения законов Российской империи вот это отречение было правомерным. Если мы посмотрим законы Российской империи, то там нет такого положения, что государь может отречься от престола вообще. Государь - это помазанник Божий, оттого что он возложил на себя при коронации, и, таким образом, отречься не может ни с точки зрения духовной, ни с точки зрения даже существующего в то время российского законодательства. Поэтому сам факт отречения, он спорен.



Татьяна Вольтская: Держась за незыблемость самодержавия в то время, когда Европа держала курс на конституционную монархию, Николай II погубил Россию, - считает историк, профессор петербургского Европейского университета Евгений Анисимов.



Евгений Анисимов: Для Николая II сохранение незыблемого самодержавия оказалось главной задачей. Но и решая эту задачу, он не сумел сделать это хорошо. Такие люди обречены на гибель, и вместе с собой они уволакивают и свою страну. И не только большевики сгубили Россию, но и Николай, который и вовремя не смог уйти от власти, и удержать ее тоже не смог.



Татьяна Вольтская: Монархическая идея жива, - уверен Игорь Иванов.



Игорь Иванов: Власть начинает обыгрывать эту тему. Вечно вздрагивать при выборах, вечно фальсифицировать выборы для них достаточно сложно, и это шито белыми нитками. Сегодня для нынешнего частично олигархического режима, конечно, гораздо выгоднее было бы иметь марионеточную монархию.



Татьяна Вольтская: Мнения историков могут быть разными, но интерес к эпохе царствования Николая II до сих пор очень силен, поскольку осмысление революции и предшествующих событий явно не завершено.


XS
SM
MD
LG